Ингредиенты
Порции: –+
- Кракелин
- Мука пшеничная 120 г
- Сахар-песок 120 г
- Масло сливочное 100 г
- Заварное тесто
- Вода 125 г
- Молоко 125 г
- Масло сливочное 120 г
- Соль ½ ч. л.
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Мука пшеничная 160 г
- Яйцо куриное (крупное) 4-5 шт
- Крем
- Молоко 450 г
- Сахар-песок 40 г
- Яйцо куриное (крупное) 1 шт
- Крахмал кукурузный 55 г
- Масло сливочное 110 г
- Карамель
- Сахар-песок 150 г
- Сливки 33% 125 г
- или Вареная сгущенка 250 г
Шаги
-
Для кракелина смешать муку, сахар и сливочное масло, перетереть и вымесить до объединения в комок.
-
Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм между двух слоев пергамента.
Отправить тесто в морозильник. -
Для теста смешать в сотейнике воду, молоко, сахар, соль, сливочное масло.
Довести смесь до кипения и растворения масла. -
Снять с огня.
Всыпать всю муку и быстро заварить тесто. -
Когда все ингредиенты объединены, поставить на небольшой огонь и подсушить тесто еще 1-2 минуты.
Переложить тесто в миску и дать немного остыть. -
Тесто вымесить ложкой или с помощью миксера (насадка весло).
Яйца слегка взбить вилкой.
Влить в тесто порциями яйца, каждый раз хорошо перемешивая до однородности. -
Готовое тесто должно медленно стекать с лопатки ровным треугольником.
-
Тесто переложить в кондитерский мешок и отсадить полоски будущих эклеров на перфорированный коврик.
-
Сверху выложить прямоугольники из замороженного кракелина по размеру эклеров.
-
Поставить эклеры в духовку, разогретую до 190°С и сразу снизить температуру до 170°С.
Выпекать при температуре 170°С в течении 20 минут, затем снизить до 160°С и оставить еще на 30 минут. -
В сотейнике с толстым дном растопить сахар на медленном огне.
После того как весь сахар растворится, добавить горячие сливки. -
Кипятить еще 1-2 минуты и снять карамель с огня.
Перелить в миску, накрыть пленкой в контакт, остудить -
Для крема в миске смешать крахмал, яйцо и сахар.
Молоко довести до кипения и влить тонкой струйкой в яичную смесь, активно перемешивая. -
Массу перелить в сотейник и поставить на небольшой огонь.
Постоянно помешивая, довести до первых пузырей.
Готовый крем накрыть пленкой в контакт и полностью остудить. -
Смешать остывшие карамель и заварной крем.
Затем частями добавить сливочное масло комнатной температуры. -
Прорезать остывшие эклеры с одного бока и наполнить их кремом.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!