Ингредиенты
Для опары:
- Вода — 60 мл
- Мука — 60 г
- Сахар — 1 ч. ложка
- Дрожжи живые — 11 г (или 4 г сухих)
Для теста:
- Опара
- Квас — 240 мл
- Солод ферментированный — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Мука — 330 г
Приготовление
⇒ Для опары в глубокую миску налить 60 мл воды комнатной температуры
⇒ Добавить дрожжи, перемешать до растворения
⇒ Всыпать 1 ч. ложку сахара и 60 г муки, перемешать до однородности
⇒ Закрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа
Опара должна увеличиться в объеме
⇒ В глубокую миску влить 240 мл кваса
⇒ Выложить опару в квас и хорошо размешать до однородности
⇒ Для придания тесту пышности и эластичности, а готовому хлебу блеска и румяной корочки, добавить 1 ст. ложку солода, перемешать
⇒ Просеять в тесто муку и замешать
Тесто должно быть не густое и не слишком плотное
⇒ Накрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут
⇒ Затем добавить соль и вымесить в течение 5-7 минут
⇒ Переложить тесто в другую миску, смазанную растительным маслом
⇒ Накрыть пленкой и оставить для брожения при комнатной температуре на 3 часа
Каждый час тесто нужно «складывать» по кругу, слегка смоченными водой руками
⇒ При последнем складывании накрыть пленкой и оставить на 10 минут
⇒ Форму смазать сливочным маслом по всему периметру
⇒ Рабочую поверхность подпылить мукой и аккуратно выложить на нее тесто
⇒ Тесто немного растянуть со всех сторон и сформировать хлеб, сложив «конвертом»
⇒ Отправить в подготовленную форму, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки на 1-1,5 часа
⇒ Разогреть духовку до 230°С, налить в центр воду и отправить хлеб
⇒ Через 10 минут снизить температуру до 200°С, включить конвекцию и выпекать еще 25 минут
⇒ Достать из формы и дать полностью остыть на решетке
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!
Какая красота и вкуснота! Взяла на заметку, буду готовить!