Домашний хлеб на квасе

домашний хлеб на квасе
Ингредиенты
Порции: +1
  • Опара
  • Вода 60 мл
  • Мука 60 г
  • Сахар-песок 1 ч. л.
  • Дрожжи живые/сухие 11 / 4 г
  • Тесто
  • Опара
  • Квас 240 мл
  • Солод ферментированный 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Мука 330 г

Шаги
1 час. 15 мин.Печать
  • замес опары для теста
    Для опары в глубокую миску налить 60 мл воды комнатной температуры.
    Добавить дрожжи, перемешать до растворения.
    Всыпать 1 ч. ложку сахара и 60 г муки, перемешать до однородности
  • опара для теста
    Закрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
    Опара должна увеличиться в объеме
  • налитый в миску квас
    В глубокую миску влить 240 мл кваса
  • опара в квасе
    Выложить опару в квас и хорошо размешать до однородности
  • добавление солода в тесто
    Для придания тесту пышности и эластичности, а готовому хлебу блеска и румяной корочки, добавить 1 ст. ложку солода, перемешать
  • замешивание теста
    Просеять в тесто муку и замешать.
    Накрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут
  • Тесто должно быть не густое и не слишком плотное

  • перекладывание теста
    Затем добавить соль и вымесить в течение 5-7 минут.
    Переложить тесто в другую миску, смазанную растительным маслом.
    Накрыть пленкой и оставить для брожения при комнатной температуре на 3 часа
  • Каждый час тесто нужно «складывать» по кругу, слегка смоченными водой руками.
    При последнем складывании накрыть пленкой и оставить на 10 минут
  • выкладывание теста
    Форму смазать сливочным маслом по всему периметру.
    Рабочую поверхность подпылить мукой и аккуратно выложить на нее тесто
  • складывание тесто вдоль
    Тесто немного растянуть со всех сторон и сформировать хлеб, сложив «конвертом»
  • складывание теста поперек
    Сложить с 4 сторон
  • хлеб на расстойке
    Отправить в подготовленную форму, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки на 1-1,5 часа
  • подготовка духовки к выпечке
    Разогреть духовку до 230°С, налить в центр воду и отправить хлеб
  • выпеченный хлеб
    Через 10 минут снизить температуру до 200°С, включить конвекцию и выпекать еще 25 минут
  • резанный хлеб
    Достать из формы и дать полностью остыть на решетке

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, делитесь с друзьями и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
МирТеста
Кол-во комментариев: 1
  1. Madina

    Какая красота и вкуснота! Взяла на заметку, буду готовить!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.