Домашний хлеб на квасе

Ингредиенты

Для опары:

  • Вода — 60 мл
  • Мука — 60 г
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Дрожжи живые — 11 г (или 4 г сухих)

Для теста:

  • Опара
  • Квас — 240 мл
  • Солод ферментированный — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Мука — 330 г

Приготовление

Для опары в глубокую миску налить 60 мл воды комнатной температуры

Добавить дрожжи, перемешать до растворения

Всыпать 1 ч. ложку сахара и 60 г муки, перемешать до однородности

Закрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа

замес опары для теста

Опара должна увеличиться в объеме

опара для теста

В глубокую миску влить 240 мл кваса

налитый в миску квас

Выложить опару в квас и хорошо размешать до однородности

опара в квасе

Для придания тесту пышности и эластичности, а готовому хлебу блеска и румяной корочки, добавить 1 ст. ложку солода, перемешать

добавление солода в тесто

Просеять в тесто муку и замешать

замешивание теста

Тесто должно быть не густое и не слишком плотное

Накрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут

Затем добавить соль и вымесить в течение 5-7 минут

Переложить тесто в другую миску, смазанную растительным маслом

перекладывание теста

Накрыть пленкой и оставить для брожения при комнатной температуре на 3 часа

Каждый час тесто нужно «складывать» по кругу, слегка смоченными водой руками

"складывание" теста

При последнем складывании накрыть пленкой и оставить на 10 минут

Форму смазать сливочным маслом по всему периметру

Рабочую поверхность подпылить мукой и аккуратно выложить на нее тесто

выкладывание теста

Тесто немного растянуть со всех сторон и сформировать хлеб, сложив «конвертом»

складывание тесто вдоль

складывание теста поперек

Отправить в подготовленную форму, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки на 1-1,5 часа

хлеб на расстойке

Разогреть духовку до 230°С, налить в центр воду и отправить хлеб

подготовка духовки к выпечке

Через 10 минут снизить температуру до 200°С, включить конвекцию и выпекать еще 25 минут

выпеченный хлеб

Достать из формы и дать полностью остыть на решетке

резанный хлеб

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
МирТеста
Кол-во комментариев: 1
  1. Madina

    Какая красота и вкуснота! Взяла на заметку, буду готовить!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.