Ингредиенты
Порции: –+
- Опара
- Вода 60 мл
- Мука 60 г
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Дрожжи живые/сухие 11 / 4 г
- Тесто
- Опара
- Квас 240 мл
- Солод ферментированный 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Мука 330 г
Шаги
-
Для опары в глубокую миску налить 60 мл воды комнатной температуры.
Добавить дрожжи, перемешать до растворения.
Всыпать 1 ч. ложку сахара и 60 г муки, перемешать до однородности -
Закрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Опара должна увеличиться в объеме -
В глубокую миску влить 240 мл кваса
-
Выложить опару в квас и хорошо размешать до однородности
-
Для придания тесту пышности и эластичности, а готовому хлебу блеска и румяной корочки, добавить 1 ст. ложку солода, перемешать
-
Просеять в тесто муку и замешать.
Накрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут -
Тесто должно быть не густое и не слишком плотное
-
Затем добавить соль и вымесить в течение 5-7 минут.
Переложить тесто в другую миску, смазанную растительным маслом.
Накрыть пленкой и оставить для брожения при комнатной температуре на 3 часа -
Каждый час тесто нужно «складывать» по кругу, слегка смоченными водой руками.
При последнем складывании накрыть пленкой и оставить на 10 минут -
Форму смазать сливочным маслом по всему периметру.
Рабочую поверхность подпылить мукой и аккуратно выложить на нее тесто -
Тесто немного растянуть со всех сторон и сформировать хлеб, сложив «конвертом»
-
Сложить с 4 сторон
-
Отправить в подготовленную форму, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки на 1-1,5 часа
-
Разогреть духовку до 230°С, налить в центр воду и отправить хлеб
-
Через 10 минут снизить температуру до 200°С, включить конвекцию и выпекать еще 25 минут
-
Достать из формы и дать полностью остыть на решетке
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, делитесь с друзьями и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!
Какая красота и вкуснота! Взяла на заметку, буду готовить!