Шор-гогал соленый

шор-гогал

Шор-гогал — традиционная азербайджанская выпечка круглой формы, в переводе означает «соленая булочка». Готовится из пресного, промасленного теста с начинкой из специй, муки и масла.

Ингредиенты
Порции: +10

Шаги
1 час. 40 мин.Печать
  • Теплое молоко (100 мл) налить в миску, добавить 1 ч. ложку дрожжей и 2 ч. ложки сахара.
    Перемешать и отставить на 5 минут, чтобы дрожжи набухли и начали работать
  • тесто для шор-гогал
    Добавить мягкое сливочное масло (200 г), 2 яйца, 200 мл йогурта и муку частями.
    Замесить тесто.
    Сформировать тесто в шар, переложить в миску, накрыть пленкой и убрать для расстойки примерно на 1 час
  • Тесто должно быть крутое и тугое. После расстойки оно будет мягким и шелковистым.

  • начинка для шор-гогала
    Для начинки в миску с 300 г муки добавить 100 г растопленного масла, специи, соль и хорошо перетереть в крошку
  • две части теста
    Разделить тесто на 2 части (первую — убрать под пленку, со второй начать работать).
    Скатать из тесто жгут и разделить его на 10 частей (для небольших гогал)
  • Для больших гогал — всё тесто разделить на 10-12 частей

  • деление теста на части
    Из каждой части сформировать шарики.
    Раскатать шарик в очень тонкий, почти прозрачный пласт
  • смазка теста маслом
    Положить пласт на доску (или подходящую по размеру посуду)
    Равномерно по всей поверхности промазать растопленным маслом
  • посыпка начинкой
    Поверх масла посыпать начинкой — с края на 1/3 лепешки
  • слои теста
    Раскатать второй пласт теста и накрыть им начинку.
    Смазать маслом и на 1/3 добавить начинку
    В таком порядке собрать 10 слоев теста
  • сворачивание рулета
    Свернуть в рулет (начиная с края на котором начинка), защипнуть края
  • нарезка рулета
    Разрезать рулет на части около 5 см шириной
  • формовка шор-гогала
    Каждую часть повернуть срезом вниз и приплюснуть рукой
  • скручивание лент из теста в рулеты
    Второй способ формовки шор-гогал:
    Пласты теста с начинкой разрезать на ленты 5 см шириной.
    Каждую ленту скрутить в рулет.
  • шор-гогал на противне
    Переложить лепешки на противень, смазать желтком и посыпать кунжутом
  • готовые шор-гогал
    Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, делитесь с друзьями и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
МирТеста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.