Шор-гогал соленый

шор-гогал

Шор-гогал — традиционная азербайджанская выпечка круглой формы, в переводе означает «соленая булочка». Готовится из пресного, промасленного теста с начинкой из специй, муки и масла.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука -1 кг
  • сливочное масло — 200 г
  • кефир, сметана или йогурт — 200 мл
  • молоко — 100 мл
  • яйца — 2 шт
  • дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • сахар — 2 ч. ложки

Для начинки:

  • мука — 300 г
  • масло — 100 г
  • соль, зира, кумин молотый — по 1 ст. ложке
  • перец черный, куркума, имбирь — по 1 ч. ложке

Для промазки, смазки и посыпки:

  • масло 500-600 г
  • 2 желтка
  • кунжут (тмин, мак)

Приготовление

Тесто:

Теплое молоко (100 мл) налить в миску, добавить 1 ч. ложку дрожжей и 2 ч. ложки сахара

Перемешать и отставить на 5 минут, чтобы дрожжи набухли и начали работать

Добавить мягкое сливочное масло (200 г), 2 яйца, 200 мл йогурта и муку частями

Замесить тесто

тесто для шор-гогал

Тесто должно быть крутое и тугое. После расстойки оно будет мягким и шелковистым.

Сформировать тесто в шар, переложить в миску, накрыть пленкой и убрать для расстойки примерно на 1 час

Начинка:

В миску с 300 г муки добавить 100 г растопленного масла, специи, соль и хорошо перетереть в крошку

начинка для шор-гогала

Разделить тесто на 2 части (первую — убрать под пленку, со второй начать работать)

две части теста

Скатать из тесто жгут и разделить его на 10 частей (для небольших гогал)

Для больших гогал — всё тесто разделить на 10-12 частей

Из каждой части сформировать шарик

деление теста на части

Шарик раскатать в очень тонкий, почти прозрачный пласт

Положить пласт на доску (или подходящую по размеру посуду)

Равномерно по всей поверхности промазать растопленным маслом

промазка теста маслом

Поверх масла посыпать начинкой — с края на 1/3 лепешки

посыпка начинкой

Раскатать второй пласт теста и накрыть им начинку

слои шор-гогала

Смазать маслом и на 1/3 добавить начинку

В таком порядке собрать 10 слоев теста

Свернуть в рулет (начиная с края на котором начинка), защипнуть края

сворачивание в рулет

Разрезать рулет на части около 5 см шириной

нарезка рулета

Каждую часть повернуть срезом вниз и приплюснуть рукой

формовка шор-гогала


Второй способ: Пласты теста с начинкой разрезать на ленты 5 см шириной. Каждую ленту скрутить в рулет.

скручивание лент из теста в рулеты

Переложить лепешки на противень, смазать желтком и посыпать кунжутом

посыпка кунжутом

Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут

готовые шор-гогал

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
МирТеста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.