Шор-гогал — традиционная азербайджанская выпечка круглой формы, в переводе означает «соленая булочка». Готовится из пресного, промасленного теста с начинкой из специй, муки и масла.
Ингредиенты
Для теста:
- мука -1 кг
- сливочное масло — 200 г
- кефир, сметана или йогурт — 200 мл
- молоко — 100 мл
- яйца — 2 шт
- дрожжи сухие — 1 ч. ложка
- сахар — 2 ч. ложки
Для начинки:
- мука — 300 г
- масло — 100 г
- соль, зира, кумин молотый — по 1 ст. ложке
- перец черный, куркума, имбирь — по 1 ч. ложке
Для промазки, смазки и посыпки:
- масло 500-600 г
- 2 желтка
- кунжут (тмин, мак)
Приготовление
Тесто:
⇒ Теплое молоко (100 мл) налить в миску, добавить 1 ч. ложку дрожжей и 2 ч. ложки сахара
⇒ Перемешать и отставить на 5 минут, чтобы дрожжи набухли и начали работать
⇒ Добавить мягкое сливочное масло (200 г), 2 яйца, 200 мл йогурта и муку частями
⇒ Замесить тесто
Тесто должно быть крутое и тугое. После расстойки оно будет мягким и шелковистым.
⇒ Сформировать тесто в шар, переложить в миску, накрыть пленкой и убрать для расстойки примерно на 1 час
Начинка:
⇒ В миску с 300 г муки добавить 100 г растопленного масла, специи, соль и хорошо перетереть в крошку
⇒ Разделить тесто на 2 части (первую — убрать под пленку, со второй начать работать)
⇒ Скатать из тесто жгут и разделить его на 10 частей (для небольших гогал)
Для больших гогал — всё тесто разделить на 10-12 частей
⇒ Из каждой части сформировать шарик
⇒ Шарик раскатать в очень тонкий, почти прозрачный пласт
⇒ Положить пласт на доску (или подходящую по размеру посуду)
⇒ Равномерно по всей поверхности промазать растопленным маслом
⇒ Поверх масла посыпать начинкой — с края на 1/3 лепешки
⇒ Раскатать второй пласт теста и накрыть им начинку
⇒ Смазать маслом и на 1/3 добавить начинку
⇒ В таком порядке собрать 10 слоев теста
⇒ Свернуть в рулет (начиная с края на котором начинка), защипнуть края
⇒ Разрезать рулет на части около 5 см шириной
⇒ Каждую часть повернуть срезом вниз и приплюснуть рукой
Второй способ: Пласты теста с начинкой разрезать на ленты 5 см шириной. Каждую ленту скрутить в рулет.
⇒ Переложить лепешки на противень, смазать желтком и посыпать кунжутом
⇒ Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!