Шор-гогал — традиционная азербайджанская выпечка круглой формы, в переводе означает «соленая булочка». Готовится из пресного, промасленного теста с начинкой из специй, муки и масла.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Мука пшеничная 1 кг
- Масло сливочное 200 г
- Кефир, сметана или йогурт 200 мл
- Молоко 100 мл
- Яйцо куриное 2 шт
- Дрожжи сухие 1 ч. л.
- Сахар-песок 2 ч. л.
- Начинка
- Мука пшеничная 300 г
- Масло сливочное 100 г
- Соль, зира, кумин молотый по 1 ч. л.
- Перец черный, куркума, имбирь по 1 ч. л.
- Для промазки, смазки и посыпки
- Масло сливочное 500-600 г
- Яичный желток 2 шт
- Кунжут (тмин, мак)
Шаги
-
Теплое молоко (100 мл) налить в миску, добавить 1 ч. ложку дрожжей и 2 ч. ложки сахара.
Перемешать и отставить на 5 минут, чтобы дрожжи набухли и начали работать -
Добавить мягкое сливочное масло (200 г), 2 яйца, 200 мл йогурта и муку частями.
Замесить тесто.
Сформировать тесто в шар, переложить в миску, накрыть пленкой и убрать для расстойки примерно на 1 час -
Тесто должно быть крутое и тугое. После расстойки оно будет мягким и шелковистым.
-
Для начинки в миску с 300 г муки добавить 100 г растопленного масла, специи, соль и хорошо перетереть в крошку
-
Разделить тесто на 2 части (первую — убрать под пленку, со второй начать работать).
Скатать из тесто жгут и разделить его на 10 частей (для небольших гогал) -
Для больших гогал — всё тесто разделить на 10-12 частей
-
Из каждой части сформировать шарики.
Раскатать шарик в очень тонкий, почти прозрачный пласт -
Положить пласт на доску (или подходящую по размеру посуду)
Равномерно по всей поверхности промазать растопленным маслом -
Поверх масла посыпать начинкой — с края на 1/3 лепешки
-
Раскатать второй пласт теста и накрыть им начинку.
Смазать маслом и на 1/3 добавить начинку
В таком порядке собрать 10 слоев теста -
Свернуть в рулет (начиная с края на котором начинка), защипнуть края
-
Разрезать рулет на части около 5 см шириной
-
Каждую часть повернуть срезом вниз и приплюснуть рукой
-
Второй способ формовки шор-гогал:
Пласты теста с начинкой разрезать на ленты 5 см шириной.
Каждую ленту скрутить в рулет. -
Переложить лепешки на противень, смазать желтком и посыпать кунжутом
-
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, делитесь с друзьями и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!