Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Масло сливочное 100 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука пшеничная 160 г
- Сахар-песок 120 г
- Сметана (йогурт натуральный) 60 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Соль щепотка
- Апельсин (лимон, мандарин) цедра 1 шт
- Пропитка
- Апельсин (лимон, мандарин) сок ½ шт
- Сахар-песок 30 г
- Сахарная пудра для посыпки по желанию
- Форма объемом 1 л (20х11 см, 21х10 см)
Шаги
-
Мягкое сливочное масло и сахар взбить миксером в течение 2 минут.
-
Ввести желтки и взбить до однородной пышной массы.
Добавить сметану, апельсиновый сок (1/2 часть сока), цедру одного апельсина, перемешать. -
К жидким ингредиентам просеять муку и разрыхлитель, перемешать.
-
Белки и соль взбить в пышную массу.
Добавить частями взбитые белки в миску с тестом и аккуратно перемешать лопаткой с низу вверх. -
Должно получится нежное, гладкое тесто.
-
Вылить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой и смазанную маслом.
-
Выпечь в разогретой до 180°С духовке 40-45 минут.
-
Для пропитки в сотейник налить оставшийся апельсиновый сок (примерно 50 мл), добавить сахар и довести массу до кипения.
-
Готовый кекс извлечь из формы и кисточкой (сразу несколько раз) смазать горячим сиропом.
-
Сироп даст блеск и слегка пропитает кекс.
-
По желанию полностью остывший кекс слегка посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, делитесь с друзьями и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!