Ингредиенты
На форму объемом 1 л (20х11 см, 21х10 см)
Для теста:
- сливочное масло — 100 г
- яйцо — 2 шт
- мука — 160 г
- сахар — 120 г
- сметана (йогурт натуральный) — 60 г
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
- апельсин (лимон, мандарин) — 1 шт (цедра)
Для пропитки:
- сок ½ апельсина (лимона, мандарина)
- сахар — 30 г (1,5 ст. ложки)
- сахарная пудра для посыпки (по желанию)
✔ Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Приготовление
⇒ Мягкое сливочное масло и сахар взбить миксером в течение 2 минут.
⇒ Ввести желтки и взбить до однородной пышной массы.
⇒ Добавить сметану, апельсиновый сок (1/2 часть сока), цедру одного апельсина, перемешать.
⇒ К жидким ингредиентам просеять муку и разрыхлитель, перемешать.
⇒ Белки и соль взбить в пышную массу.
⇒ Добавить частями взбитые белки в миску с тестом и аккуратно перемешать лопаткой с низу вверх.
Должно получится нежное, гладкое тесто.
⇒ Вылить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой и смазанную маслом.
⇒ Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40-45 минут.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
⇒ Для пропитки в сотейник налить оставшийся апельсиновый сок (примерно 50 мл), добавить сахар и довести массу до кипения.
⇒ Готовый кекс извлечь из формы и кисточкой (сразу несколько раз) смазать горячим сиропом.
Сироп даст блеск и слегка пропитает кекс.
⇒ По желанию полностью остывший кекс слегка посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!