Апельсиновый кекс

Ингредиенты

На форму объемом 1 л (20х11 см, 21х10 см)

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 160 г
  • сахар — 120 г
  • сметана (йогурт натуральный) — 60 г
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка
  • апельсин (лимон, мандарин) — 1 шт (цедра)

Для пропитки:

  • сок ½ апельсина (лимона, мандарина)
  • сахар — 30 г (1,5 ст. ложки)
  • сахарная пудра для посыпки (по желанию)

✔ Все ингредиенты должны быть комнатной температуры


Приготовление

Мягкое сливочное масло и сахар взбить миксером в течение 2 минут.

взбивание масла с сахаром

Ввести желтки и взбить до однородной пышной массы.

Добавить сметану, апельсиновый сок (1/2 часть сока), цедру одного апельсина, перемешать.

сметана и цедра в тесте

К жидким ингредиентам просеять муку и разрыхлитель, перемешать.

добавление муки в тесто для кекса

Белки и соль взбить в пышную массу.

Добавить частями взбитые белки в миску с тестом и аккуратно перемешать лопаткой с низу вверх.

добавление в тесто взбитых белков

Должно получится нежное, гладкое тесто.

Вылить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой и смазанную маслом.

тесто в форме для кекса

Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40-45 минут.

Готовность проверить деревянной шпажкой.

проверка готовности кекса шпажкой

Для пропитки в сотейник налить оставшийся апельсиновый сок (примерно 50 мл), добавить сахар и довести массу до кипения.

апельсиновая пропитка

Готовый кекс извлечь из формы и кисточкой (сразу несколько раз) смазать горячим сиропом.

пропитка кекса сиропом

Сироп даст блеск и слегка пропитает кекс.

По желанию полностью остывший кекс слегка посыпать сахарной пудрой.

посыпка кекса сахарной пудрой

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
МирТеста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.