- На коржи диаметром 16 см
- Мед гречишный или каштановый 90 г
- Сахар-песок 220 г
- Масло сливочное 30 г
- Соль 1 щепотка
- Сода 10 г
- Желтки яичные 8 шт
- Мука пшеничная 530-550 г
- Пряности по желанию
- Для крема
- Сметана 25% 600 г
- Сахарная пудра 60 г
- Сливки 33% 60 мл
- Для медовых сот из шоколада
- Пупырчатая пленка
- Белый шоколад 200 г
- Краситель жирорастворимый
-
Заранее просеять муку, по желанию добавить в нее пряности
-
В сотейнике соединить сахар с медом, сливочным маслом и щепоткой соли. Поставить на небольшой огонь
-
Не мешать пока ингредиенты не растают, можно, при необходимости, слегка покачивать кастрюлю
-
Довести до полного растворения сахара, снять с нагрева
-
Сразу добавить соду и активно перемешать венчиком
-
Масса будет пениться и значительно увеличится в объеме. Если не увеличивается — продолжайте мешать
-
Добавить желтки и быстро перемешать венчиком (чтобы они не свернулись) до однородного состояния.
Массе дать постоять в течение 5 минут, чтобы она слегка остыла. Это позволит не вводить много муки -
В массу частями ввести муку. В конце вымесить тесто руками
-
Главное, чтобы тесто не было слишком тугим. Оно должно быть эластичное, не липнущее к рукам
-
Разделить тесто на 10 равных частей, скатать их в шарики и убрать под пленку (чтобы не сохли)
-
Раскатать шарики на пергаменте в равные лепешки
-
Разогреть духовку до 170°С в режиме «верх-низ»
-
Выровнять коржи с помощью кондитерского кольца
-
Проколоть корж вилкой, чтобы не вздувался
-
Переложить на противень и выпечь в течение 6 минут
-
Готовые коржи сразу снять с пергамента и остудить на ровной поверхности
-
Обрезки теста понадобятся для обсыпки торта. Сложить их в куттер и пробить до крошки. Просеять через крупное сито, чтобы избавиться от больших кусочков
-
Для крема смешать сметану (густую) с сахарной пудрой и перемешать венчиком.
Добавить сливки и ванильный сахар (по желанию), взбить миксером на максимальной скорости -
Масса должна иметь консистенцию жирного йогурта, когда она держит форму, но очень слабо. Если перебить массу — крем будет слишком плотным и не пропитает коржи. Если взбить слабо — медовик будет нестабилен
-
Собрать торт, промазав коржи равным количеством крема
-
По желанию между коржами можно положить ягоды или орешки
-
Промазать верх и бока медовика кремом, убрать в холодильник на 10 минут. Затем обсыпать крошкой или сделать декор:
-
Подготовить пупырчатую пленку шириной — на 5 см выше торта, длиной — обхват торта
-
Растопить 100 г шоколада и всыпать в него оставшиеся 100 г. Хорошо перемешать (темперировать), поставить в микроволновку на 10 секунд, чтобы довести до рабочего состояния (29°С)
-
Добавить немного оранжевого, желтого или коричневого красителя (по желанию), тщательно перемешать
-
Нанести слой шоколада на пупырчатую пленку
-
Обернуть торт пленкой. Излишки отрезать и поставить торт в прохладное место (20-30 минут)
-
После полного застывания шоколада, снять пленку
-
Для красоты шоколадную верхушку можно произвольно неровно поломать и добавить пчел из мастики
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!