Ингредиенты
Порции: –+
- Для бисквита
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар-песок 150 г
- Молоко 125 мл
- Масло сливочное 60 г
- Мука пшеничная 115 г
- Какао 50 г
- Разрыхлитель 5 г
- Корица ½ ч. ложки
- Для грушевого мусса
- Груша (разных видов) 800 г
- Сахар-песок 200 г
- Манная крупа 160 г
- Молоко 875 мл
- Яйцо куриное 2 шт
- Желатин 30 г
- Соль 1 щепотка
- Для грушевого соуса
- Томленая груша с сахаром ¼ часть
- Лимон (цедра и сок) ⅓ шт
Шаги
-
Для бисквита в сотейник перелить 125 мл молока, добавить 50 г сливочного масла и нагреть на минимальном нагреве.
-
В миску отправить яйцо и сахар (150 г). Взбить яйцо венчиками миксером до однородности, белого цвета и полного растворения сахара.
-
Тонкой струйкой влить тёплое молоко со сливочным маслом, одновременно перемешивая миксером на медленной скорости.
-
В муку отправить разрыхлитель, корицу, какао и перемешать до однородности.
-
Отправить частями сухие ингредиенты ко взбитому яйцу с молоком и перемешать до однородности.
-
Выстелить пергаментом дно разъёмной формы (26 см) и смазать дно и бортики тонким слоем сливочного масла (10 г). Перелить тесто в форму и распределить равномерно по поверхности.
-
Отправить в заранее разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
Готовому бисквиту дать остыть. -
Для грушевого мусса желатин залить 50 мл воды, перемешать до однородности и дать набухнуть.
-
Груши очистить от шкурки, нарезать произвольным небольшими кусочками и отправить на сковороду на средний нагрев. Добавить сахар (150 г), влить воду 80 мл и томить пока груша не станет мягкой.
-
В сотейник перелить 700 мл молока и поставить на медленный нагрев.
Когда молоко начнёт дымиться, добавить щепотку соли, 50 г сахара и довести до кипения. Убавить нагрев до минимума и всыпать манку, одновременно замешивая венчиком до однородной консистенции. -
В отдельную миску разбить яйца, влить 175 мл молока и взбить венчиком до однородности. Перелить в заваренную манку и перемешать венчиком до однородности, снять с нагрева.
-
Добавить в манку набухший желатин и перемешать венчиком.
-
Отправить в заваренную манку часть томлёной груши (оставить ¼ груши для соуса) и перебить миксером до однородной консистенции мусса.
-
У формы отстегнуть борта и у остывшего бисквита отрезать верхнюю корочку. Обрезки от бисквита перебить в куттере до крошки (для украшения).
-
Пристегнуть обратно борта ко дну формы с бисквитом и залить манно-грушевым муссом.
Отправить в холодильник до полного застывания минимум на 3 часа. -
Для грушевого соуса отрезать цедру 1/3 лимона, мелко нарезать и отправить к оставшейся груше (1/4 часть) на сковороду. Выжать сок 1/3 лимона, довести до кипения, подержать 1 минуту и снять с нагрева.
-
Аккуратно прорезать вдоль краёв формы и нарезать торт на порционные кусочки нагретым сухим ножом. Порционные кусочки украсить сверху грушевым соусом и посыпать бисквитной крошкой.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!