Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста (на 1 корж)
- Мука пшеничная 190 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар-песок 180 г
- Сметана 180 г
- Масло растительное 45 мл
- Масло сливочное 75 г
- Разрыхлитель 6 г
- Ванильный сахар 5 г
- Сода 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Дополнительно
- Мука (для белого теста) 25 г
- Какао (для шоколадного теста) 25 г
- Крем
- Сметана 25% 400 г
- Сахарная пудра 85 г
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Пропитка
- Сахар-песок 50 г
- Вода 100 г
Шаги
-
Просеянную муку смешать с разрыхлителем и содой, хорошо перемешать
-
Сливочное масло смешать с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Взбить на высокой скорости миксера 2 минуты -
По одному добавить яйца комнатной температуры, взбивая по 1 минуте после каждого яйца
-
В масляно-яичную массу добавить сметану, перемешать
-
Влить растительное масло, перемешать
-
К жидким ингредиентам частями всыпать мучную смесь, хорошо перемешивая
-
Разделить тесто на 2 части.
В первую добавить 25 г муки, во вторую 25 г какао, перемешать -
Тесто должно быть не слишком густым, текучим. Если будет густоватым, можно добавить немного воды.
-
Разъемную форму (24 см) застелить пергаментом.
Выложить тесто, чередуя светлое и темное, вливая одинаковое количество (по 2 ст. л.), начиная с центра формы -
Отправить в разогретую до 170°С духовку на 30-40 минут.
Готовый корж оставить в форме на 10-15 минут -
Достать корж из формы.
Дать полностью остыть на решетке.
Аналогично испечь второй корж -
У остывших коржей срезать верхушки (выровнять).
Пропитать остывшим сиропом из сахара и воды, доведенным до кипения -
Для крема смешать сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.
Взбить миксером в пышную массу -
Собрать торт, выложив крем между пропитанными коржами.
Покрыть кремом верх и бока торта. Выровнять и украсить по желанию.
Убрать в холодильник на 3-4 часа
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!