Шоколатин — французское хлебобулочное изделие с шоколадом («Сhocolatine», «pain au chocolat» — в переводе как «шоколадный хлеб» или «булочка с шоколадом»), представляет собой нежный, слегка хрустящий и божественно вкусный ролл из слоеного теста с шоколадной начинкой.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 500 г
- Масло сливочное 350 г
- Сахар-песок 60 г
- Дрожжи свежие 25 г
- Соль 12 г
- Молоко 90 г
- Вода 140 г
- Шоколад 47% 2 плитки
- Яйцо куриное 1 шт
- Яичный желток 1 шт
Шаги
-
В муку отправить соль, сахар, перемешать
-
В муку влить воду, теплое молоко, дрожжи, 100 г мягкого масла.
Замесить мягкое тесто (10 минут) -
Сформировать из теста прямоугольник (25х18 см).
Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 8 часов -
250 г масла поместить между двумя листами пергаментной бумаги и равномерно раскатать в пласт 16х12 см и около 5 мм толщиной.
Убрать в холодильник -
Для удобства из бумаги сделать конверт необходимого размера и раскатать в нем масло
-
На одну половину охлажденного теста выложить масло и накрыть второй половиной.
Плотно защипнуть края -
Снова раскатать тесто по длине в тонкий вытянутый прямоугольник толщиной до 1 см
-
Свернуть конвертом, сложив 2/3 с одной стороны и 1/3 с другой
-
Сложить тесто пополам.
Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час -
Охлажденное тесто снова раскатать в длину (сгиб теста должен быть по правую сторону)
-
Сложить тесто в три равные части.
Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час -
Повторить предыдущие шаги, раскатав в пласт и сложив втрое.
Убрать в холодильник на 30 минут -
Подготовить шоколад, разрезав каждый ряд пополам
-
Тесто слегка раскатать и разделить на две части.
Первую часть раскатать в прямоугольник (12х64 см толщиной 5 мм), выровнять края ножом -
Разделить тесто на части шириной, равной длине шоколадных полосок
-
Слегка смазать тесто водой. Выложить полоску шоколада на тесто на расстоянии 1 см от края.
Обернуть шоколад тестом, завернув рулетом. Перед последним оборотом уложить еще одну полоску шоколада -
Тоже самое проделать со второй половиной теста.
Выложить булочки на противень и убрать в холодильник на ночь.
Утром поместить булочки в духовку, разогретую до 30°С на 1,5-2 часа -
Когда булочки увеличатся в 2 раза, достать их из духовки, смазать взбитыми яйцом.
Через 30 минут смазать булочки еще одним слоем желтка.
Отправить в духовку при 180°С на 15-20 минут
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!