Ингредиенты
Тесто:
- Мука пшеничная — 430 г
- Тыква — 200 г (100 г запечённой мякоти)
- Молоко — 120 мл
- Дрожжи быстродействующие — 5 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Яйцо — 1 шт
- Подсолнечное масло — 60 мл
- Соль — 1 ч. ложка
Начинка:
- Эмменталь сыр — 120 г
- Петрушка — 10 г
- Базилик зелёный — 10 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Подсолнечное масло — 30 мл
Прямоугольная глубокая форма для выпекания 10х30 см
Приготовление
⇒ Тыкву разрезать пополам, удалить семечки и нарезать крупными дольками.
⇒ Переложить дольки в форму для выпекания (любую).
⇒ Накрыть форму фольгой и отправить в заранее разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
⇒ Готовой тыкве дать остыть и отделить мякоть от кожицы, помять мякоть вилкой (100 г мякоти).
Опара:
⇒ В сотейник перелить молоко и слегка подогреть.
⇒ В тёплое молоко отправить сахар, дрожжи, 1 ст. ложку муки и перемешать венчиком.
⇒ Оставить опару подниматься в течение 10-15 минут.
⇒ В большой миске замешать рукой: муку (350 г), щепотку соли, 1 яйцо, тыквенное пюре, подсолнечное масло (50 мл) и опару.
⇒ Затем продолжить замешивать руками на столе, подсыпать 20 г муки (если тесто жидкое).
⇒ Когда тесто перестанет прилипать к рукам, в большую миску налить 10 мл подсолнечного масла, смазать стенки и дно и отправить туда тесто.
⇒ Накрыть пищевой плёнкой и отправить на водяную баню на 45 минут.
Начинка:
⇒ Сыр натереть на мелкой тёрке.
⇒ Мелко нарезать листики петрушки и базилика, переложить в миску.
⇒ Влить подсолнечное масло (30 мл), добавить измельчённые зубчики чеснока, перемешать.
⇒ На стол насыпать 20 г муки на подпыл, переложить тесто и посыпать ещё 20 г муки.
⇒ Раскатать скалкой тесто в разные стороны формируя прямоугольник.
⇒ Тесто смазать зеленью с чесноком и маслом.
⇒ Выложить слой сыра и скатать в плотный рулет.
⇒ Разрезать вдоль пополам не до конца (оставить конец около 2-3 см).
⇒ Закрутить в косичку, поджать по краям.
⇒ Переложить в форму для выпекания, накрыть пищевой плёнкой и поставить на водяную баню на 15 минут.
⇒ Поднявшуюся заготовку хлеба отправить в заранее разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
⇒ Дать остыть готовому хлебу и вытащить из формы.
Хлеб нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!
Тыквенный хлеб с сыром просто супер!
Ммм рецепт бомба. Аж слюнки потекли! Попрошу жену сегодня приготовить