Азербайджанская восточная сладость — бадамбура — песочное печенье, посыпанное сахарной пудрой, с начинкой из молотого миндаля, сахара и кардамона.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Мука 500-600 г
- Молоко (теплое) 200 мл
- Дрожжи сухие 1 ч. л.
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Масло сливочное 100 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Яичный желток 1 шт
- Сметана 2 ст. л.
- Соль щепотка
- Уксус столовый 9% 1 ч. л.
- Ванилин щепотка
- Начинка
- Молотый миндаль (фундук) 250-300 г
- Сахар-песок 150-200 г
- Кардамон (по вкусу) ½ ч. л.
- Масло сливочное (для промазки) 200 г
- Сахарная пудра (для посыпки)
Шаги
-
Миндаль (фундук) подготовить заранее — очистить, подсушить, перемолоть
-
B теплое молоко добавить дрожжи и caxap, перемешать, дать дрожжам набухнуть и заработать.
-
В просеянную муку вылить опару, добавить соль и уксус.
Перемешивая, отправить яйцо, желток, растопленное сливочное масло, ванилин, сметану. -
Замесить мягкое тесто, при необходимости добавляя немного молока или муку.
Завернуть тесто в пленку и оставить на 30 минут. -
Тесто должно быть гладким, неприлипающим к рукам. Месить в течение 10-15 минут.
-
Молотые орехи перемешать с сахаром и кардамоном.
-
Из теста сформировать жгут и разделить его на 6 частей.
Каждую часть скатать в шар и оставить на 15 минут. -
На большой рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатать тесто в очень тонкий (полупрозрачный) прямоугольный пласт.
-
Место сборки для пластов теста смазать растопленным сливочным маслом.
Аккуратно перенести на него первый раскатанный пласт. -
Промазать тесто по всей поверхности тонким слоем масла.
Сверху уложить второй тонко раскатанный пласт и промазать маслом. -
Таким образом сложить все пласты теста, выравнивая и промазывая маслом.
-
Свернуть слои теста в рулет.
-
Разрезать рулет на одинаковые части (4 см).
-
Второй способ нарезки:
Сложенные пласты теста разрезать на «ленты» и каждую свернуть рулетом. -
Нарезанные «рулетики» накрыть пленкой и оставить для расстойки на 10-15 минут.
Рулетики поставить срезом вверх. -
Пальцами сформировать сверху заготовок углубление (стаканчик), чуть растянуть в стороны.
В «стаканчик» уложить 2 ч. ложки ореховой начинки, слегка утрамбовывая ложкой. -
Края соединить и хорошо защипнуть.
Перевернуть получившийся «пирожок» швом вниз и придать немного вытянутую форму. -
Заготовки переложить на противень (на расстоянии), накрыть пленкой и оставить на 10-15 минут для расстойки.
Выпечь в предварительно разогретой до 160°С духовке 25-30 минут. -
Бадамбура должна быть белого цвета и только снизу может быть чуть золотистой.
-
Готовое печенье полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, делитесь с друзьями и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!
А соду добавлять не надо?
Тесто на дрожжах.