Азербайджанская восточная сладость — бадамбура — песочное печенье, посыпанное сахарной пудрой, с начинкой из молотого миндаля, сахара и кардамона.
Ингредиенты
На 16-20 штук
Для теста:
- мука — 500-600 г
- молоко (теплое) — 200 мл (или 100 мл молока + 100 мл воды)
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка
- сахар — 1 ч. ложка
- сливочное масло — 100 г
- яйцо — 1 шт + 1 желток
- сметана — 2 ст. ложки
- соль — щепотка
- уксус 9% — 1 ч. ложка
- ванилин — щепотка
Начинка:
- молотый миндаль (фундук) — 250-300 г
- сахар — 150-200 г
- кардамон — 0,5 ч. ложки (пo вкусу)
- сливочное масло — 200 г (для промазки)
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
⇒ Миндаль (фундук) подготовить заранее — очистить, подсушить, перемолоть
Tecтo:
⇒ B теплое молоко добавить дрожжи и caxap, перемешать, дать дрожжам набухнуть и заработать.
⇒ В просеянную муку вылить опару, добавить соль и уксус.
⇒ Перемешивая, отправить яйцо, желток, растопленное сливочное масло, ванилин, сметану.
⇒ Замесить мягкое тесто, при необходимости добавляя немного молока или муку.
Тесто должно быть гладким, неприлипающим к рукам. Месить в течение 10-15 минут.
⇒ Завернуть тесто в пленку и оставить на 30 минут.
⇒ Молотые орехи перемешать с сахаром и кардамоном.
⇒ Из теста сформировать жгут и разделить его на 6 частей.
⇒ Каждую часть скатать в шар и оставить на 15 минут.
⇒ На большой рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатать тесто в очень тонкий (полупрозрачный) прямоугольный пласт.
⇒ Место сборки для пластов теста смазать растопленным сливочным маслом.
⇒ Аккуратно перенести на него первый раскатанный пласт.
⇒ Промазать по всей поверхности тонким слоем масла.
⇒ Сверху уложить второй тонко раскатанный пласт и промазать маслом.
⇒ Таким образом сложить все пласты теста, выравнивая и промазывая маслом.
⇒ Свернуть слои теста в рулет.
⇒ Разрезать рулет на одинаковые части (4 см).
Второй способ нарезки: Сложенные пласты теста разрезать на «ленты» и каждую свернуть рулетом.
⇒ Нарезанные «рулетики» накрыть пленкой и оставить для расстойки на 10-15 минут.
Рулетики поставить срезом вверх.
⇒ Пальцами сформировать сверху заготовок углубление (стаканчик), чуть растянуть в стороны.
⇒ В «стаканчик» уложить 2 ч. ложки ореховой начинки, слегка утрамбовывая ложкой.
⇒ Края соединить и хорошо защипнуть.
⇒ Перевернуть получившийся «пирожок» швом вниз и придать немного вытянутую форму.
⇒ Заготовки переложить на противень (на расстоянии), накрыть пленкой и оставить на 10-15 минут для расстойки.
⇒ Выпечь в предварительно разогретой до 160°С духовке 25-30 минут.
Бадамбура должна быть белого цвета и только снизу может быть чуть золотистой.
⇒ Готовое печенье полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!
А соду добавлять не надо?
Тесто на дрожжах.