Бадамбура

бадамбура

Азербайджанская восточная сладость — бадамбура — песочное печенье, посыпанное сахарной пудрой, с начинкой из молотого миндаля, сахара и кардамона.

Ингредиенты

На 16-20 штук

Для теста:

  • мука — 500-600 г
  • молоко (теплое) — 200 мл (или 100 мл молока + 100 мл воды)
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт + 1 желток
  • сметана — 2 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • уксус 9% — 1 ч. ложка
  • ванилин — щепотка

Начинка:

  • молотый миндаль (фундук) — 250-300 г
  • сахар — 150-200 г
  • кардамон — 0,5 ч. ложки (пo вкусу)
  • сливочное масло — 200 г (для промазки)
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Миндаль (фундук) подготовить заранее — очистить, подсушить, перемолоть

перемалывание орехов

Tecтo:

B теплое молоко добавить дрожжи и caxap, перемешать, дать дрожжам набухнуть и заработать.

дрожжи в молоке

В просеянную муку вылить опару, добавить соль и уксус.

Перемешивая, отправить яйцо, желток, растопленное сливочное масло, ванилин, сметану.

добавление ингредиентов для теста

Замесить мягкое тесто, при необходимости добавляя немного молока или муку.

тесто для бадамбуры

Тесто должно быть гладким, неприлипающим к рукам. Месить в течение 10-15 минут.

Завернуть тесто в пленку и оставить на 30 минут.

Молотые орехи перемешать с сахаром и кардамоном.

ореховая начинка для бадамбуры

Из теста сформировать жгут и разделить его на 6 частей.

деление теста на части

Каждую часть скатать в шар и оставить на 15 минут.

На большой рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатать тесто в очень тонкий (полупрозрачный) прямоугольный пласт.

тонко раскатанное тесто

Место сборки для пластов теста смазать растопленным сливочным маслом.

Аккуратно перенести на него первый раскатанный пласт.

Промазать по всей поверхности тонким слоем масла.

Сверху уложить второй тонко раскатанный пласт и промазать маслом.

слаживание слоев теста

Таким образом сложить все пласты теста, выравнивая и промазывая маслом.

промазка слоев теста маслом

Свернуть слои теста в рулет.

сворачивание теста в рулет

Разрезать рулет на одинаковые части (4 см).

нарезка рулета из теста на части

Второй способ нарезки: Сложенные пласты теста разрезать на «ленты» и каждую свернуть рулетом.

нарезка теста и сворачивание рулетов

Нарезанные «рулетики» накрыть пленкой и оставить для расстойки на 10-15 минут.

Рулетики поставить срезом вверх.

Пальцами сформировать сверху заготовок углубление (стаканчик), чуть растянуть в стороны.

В «стаканчик» уложить 2 ч. ложки ореховой начинки, слегка утрамбовывая ложкой.

наполнение ореховой начинкой

Края соединить и хорошо защипнуть.

Перевернуть получившийся «пирожок» швом вниз и придать немного вытянутую форму.

формовка бадамбуры

Заготовки переложить на противень (на расстоянии), накрыть пленкой и оставить на 10-15 минут для расстойки.

заготовки бадамбуры на противне

Выпечь в предварительно разогретой до 160°С духовке 25-30 минут.

Бадамбура должна быть белого цвета и только снизу может быть чуть золотистой.

Готовое печенье полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.

бадамбура - вид внутри

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
МирТеста
Кол-во комментариев: 2
  1. Наталья

    А соду добавлять не надо?

    1. Наталья (автор)

      Тесто на дрожжах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.