Ингредиенты
Порции: –+
- Слоеное тесто (бездрожжевое) 250 г
- Молоко 250 мл
- Яйцо (СО) 1 шт
- Яичный желток 1 шт
- Крахмал кукурузный 25 г
- Сахар-песок 60 г
- Масло сливочное 50 г
- Ванильный экстракт 1 ч. ложка
- Ягоды (свежие)
Шаги
-
В сотейник налить молоко, добавить ванильный экстракт и половину сахара (30 г).
Поставить на нагрев и довести почти до кипения -
В миске смешать 1 яйцо и 1 желток с сахаром, до растворения сахара
-
Всыпать крахмал, хорошо перемешать до однородности
-
Влить в яичную смесь горячее молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись
-
Вылить всю массу в сотейник и на среднем огне, постоянно интенсивно помешивая венчиком, довести до сильного загущения крема (2-3 минуты).
Переложить крем в миску, остудить в течение 2-3 минут, перемешивая венчиком -
Добавить в крем сливочное масло, порезанное крупным кубиком, хорошо перемешать до однородности
-
Накрыть крем пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовывался конденсат, и убрать в холодильник до полного охлаждения
-
На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм
-
Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом. Проколоть вилкой по всей поверхности, чтобы тесто не поднималось и не вздувалось.
Отправить выпекаться на 15 минут при 200°С -
Перевернуть выпеченный пласт и слегка присыпать сахарной пудрой, чтобы корочка зарумянилась. Отправить в духовку еще на 10 минут
-
Выпеченное тесто остудить на противне, срезать края (0,5 см) и нарезать на 6 ровных прямоугольников (по 3 шт на 1 десерт)
-
Охлажденный крем выложить в кондитерский мешок и отсадить его на тесто (кружками или полосками)
-
По желанию добавить кусочки клубники (или джема) и накрыть вторым слоем теста
-
Сверху также отсадить крем, выложить клубнику. Накрыть третьим слоем теста с кремом и клубникой
Можно оставить десерт на ночь в холодильнике для пропитки или подать к столу сразу (пока хрустящий)
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!