Ингредиенты
Порции: –+
- Бисквит
- Яйцо куриное 6 шт
- Сахар-песок 150 г
- Мука пшеничная 115 г
- Масло сливочное 40 г
- Какао 25 г
- Соль щепотка
- Крем
- Яичный желток 1 шт
- Вода 20 г
- Сгущенка 120 г
- Масло сливочное 200 г
- Какао 10 г
- Ванильный сахар 8 г
- Глазурь
- Шоколад 100 г
- Сливки 110 мл
- Масло сливочное 3 ч. л.
- Абрикосовый или яблочный джем 60 г
- Пропитка
- Вода 70 г
- Сахар-песок 70 г
- Ром или коньяк 30 г
- Форма 21 см
Шаги
-
Разогреть духовку до 180°С.
Дно формы застелить пергаментом.
Растопить сливочное масло. -
Желтки аккуратно отделить от белков.
Взбить желтки с половиной сахара до пышной белой массы. -
Отдельно взбить белки с щепоткой соли до пены.
Частями всыпать оставшийся сахар, продолжая взбивать до устойчивых пиков. -
В миску просеять муку и какао, перемешать.
Аккуратно, частями соединить желтки с мучной смесью и белками, чередуя их и перемешивая. -
Часть теста отложить в отдельную миску, добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
Перелить обратно в общую массу, смешать. -
Вылить тесто в форму.
Отправить форму в духовку в режиме «верх-низ» без конвекции на 30-35 минут.
Готовый бисквит хорошо остудить на решетке. -
Для пропитки в сотейнике довести до кипения воду с сахаром, перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.
В немного остывший сироп влить ром, перемешать -
Для крема смешать сгущенку, желток, воду и ванильный сахар.
Прогреть на водяной бане, периодически помешивая, до загущения (10 минут).
Накрыть пленкой «в контакт» и дать полностью остыть. -
Взбить сливочное масло до белой пышной массы (5 минут).
Частями (по 1 ст. л.), продолжая взбивать, добавить остывшую кремовую заварную заготовку. -
В конце в крем просеять какао, перемешать
-
Остывший бисквит острым ножом аккуратно разрезать на 3 коржа, пропитать сиропом.
-
Собрать торт, промазав коржи кремом.
Третий корж уложить пропитанной стороной на крем. -
Верх и борта торта промазать растопленным джемом.
Отправить торт в холодильник минимум на 20 минут. -
Для глазури прогреть сливки и растопить в них шоколад и масло.
Полить торт глазурью. -
Оставить торт в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше на ночь, чтобы он как следует пропитался.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!