Ингредиенты
Для бисквита:
- Яйцо — 6 шт
- Сахар — 150 г
- Мука — 115 г
- Сливочное масло — 40 г
- Какао — 25 г
Для крема:
- Желток — 1 шт
- Вода — 1 ст. ложка
- Сгущенка — 150 г
- Сливочное масло — 200 г
- Какао — 10 г
Для глазури:
- Абрикосовый или яблочный джем — 2 ст. ложки
- Шоколад — 100 г
- Сливки — 110 мл
- Сливочное масло — 3 ч. ложки
Приготовление
⇒ Разогреть духовку до 180°.
⇒ Желтки аккуратно отделить от белков и взбить с половиной сахара до бела.
⇒ Отдельно взбить до мягких пиков белки.
⇒ Всыпать оставшийся сахар, продолжая взбивать.
⇒ В небольшой миске соединить муку и какао, перемешать.
⇒ Аккуратно соединить белки с желтками, перемешать и просеять к ним сухие ингредиенты.
⇒ Добавить растопленное сливочное масло, еще раз аккуратно перемешать.
⇒ Вылить тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом.
⇒ Отправить форму в духовку.
⇒ Выпекать корж до сухой спички (около 30 минут, в зависимости от размера формы).
⇒ Готовый бисквит хорошо остудить на решетке.
⇒ Острым ножом аккуратно разрезать бисквит на 3 коржа.
⇒ Для приготовления крема в небольшом сотейнике взбить желток с водой и сгущенкой.
⇒ Прогреть на огне, постоянно помешивая, но не доводя до кипения.
⇒ Отдельно взбить размягченное сливочное масло до мягкости.
⇒ Добавить сгущенку и какао, еще раз взбить.
⇒ Собрать торт, промазав коржи кремом.
⇒ Для глазури прогреть сливки и растопить в них шоколад и масло.
⇒ Верх торта смазать абрикосовым джемом и полить шоколадной глазурью.
Дополнительно можно присыпать какао или тертым шоколадом.
⇒ Оставить торт на ночь, чтобы он как следует пропитался.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!