Назук — сладкая слоеная выпечка армянской кухни, сдобная лепёшка с начинкой. Готовое изделие состоит из нескольких слоёв теста и начинки. Чаще всего назук квадратной формы, с блестящей золотистой корочкой и характерными желтыми прослойками. Такой оттенок выпечке придает шафран — одна из ключевых специй в рецепте.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Молоко тёплое 200 мл
- Масло сливочное 100 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар-песок 100 г
- Дрожжи сухие 1 ч. л.
- Соль ½ ч. л.
- Мука пшеничная 550 г
- Начинка
- Масло сливочное 80 г
- Сахар-песок 100 г
- Шафран (куркума) ½ ч. л.
- Для смазывания
- Яичный желток 1 шт
- Молоко 1 ст. л.
Шаги
-
Смешать тёплое молоко, растопленное сливочное масло, яйца, сахар, соль, дрожжи.
Добавить муку и замесить тесто, оставить на 1 час -
Мягкое сливочное масло смешать с сахаром и шафраном (куркумой)
-
Подошедшее тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт
-
На половину теста равномерно распределить 1/2 часть масляной начинки
-
Накрыть второй половиной теста, слегка раскатать
-
Распределить вторую часть начинки.
Сложить тесто пополам, выровнять края и раскатать в прямоугольник толщиной 0,7-1 см -
Нарезать тесто на квадраты
-
Переложить заготовки на противень.
Смазать желтком, смешенным с молоком -
Отправить назук в разогретую до 180°С духовку примерно на 25 минут

Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, делитесь с друзьями и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!









