Ингредиенты
Порции: –+
- Сахар-песок 200 г
- Соль ⅓ ч. л.
- Молоко 200 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло растительное 40 мл
- Мука 450 г
- Какао 30 г
- Разрыхлитель 1 ч. л. с горкой
- Глазурь
- Кипяченая холодная вода 25-30 мл
- Ванильный сахар (по желанию) 8 г
- Сахарная пудра 130 г
Шаги
-
В миске смешать 100 г просеянной муки, сахар и соль
-
Довести молоко до кипения.
Постепенно влить молоко в смесь, непрерывно перемешивая.
Остудить заварную основу до теплого состояния -
В теплую основу добавить яйцо и влить растительное масло, перемешать
-
В отдельной миске смешать 350 г муки, какао, разрыхлитель.
Пересыпать в основу и замешать тесто -
Подсыпая рабочую поверхность мукой, вымесить мягкое, немного липкое тесто
-
Осторожно с мукой, если сделать тесто слишком тугим, то пряники не будут мягкими
-
Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 7-8 мм.
Круглой формой вырезать заготовки пряников -
Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом
-
Отправить в разогретую до 180°С духовку на 16-18 минут
-
Для глазури в холодной воде растворить ванильный сахар.
Перемешивая, небольшими порциями добавить сахарную пудру -
Обвалять пряники в глазури и дать подсохнуть в течение часа
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, делитесь с друзьями и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!