Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Мука 1¾ стакана
- Масло сливочное 140 г
- Яичный желток 4 шт
- Соль ¼ ч. л.
- Сахар-песок ½ стакана
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Начинка
- Сахар-песок 100 г
- Вода 50 г
- Сливки не менее 33% 120 г
- Очищенные грецкие орехи и фундук по 1 стакану
- Масло сливочное 80 г
- Яичный белок 1 шт
- Абрикосовый джем 1½ стакана
- Шоколадная глазурь
- Шоколад темный 170 г
- Масло сливочное 60 г
- Высокая форма диаметром 20 см
Шаги
-
Смешать желтки, мягкое сливочное масло, соль, сахар и ванильный сахар с помощью миксера.
Добавить муку и ещё раз хорошо перемешать -
Разделить тесто на две неравные части (одна больше другой примерно в два раза).
Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа -
Дно формы для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать маслом (дно и борта).
Раскатать больший кусок теста, выложить в форму, так, чтобы получились бортики.
Оставшийся кусок теста раскатать в круг, равный по диаметру форме.
Убрать все тесто в холодильник -
Сахар залить водой, перемешать и поставить на небольшой огонь, изредка взбалтывая кастрюльку.
Варить до появления карамельного цвета -
Сироп не перешивать, иначе карамель схватится
-
Снять с огня, добавить сливки и масло
-
Осторожно, масса сильно пенится
-
Всыпать в карамельную начинку орехи, размешать и оставить остывать
-
Достать форму из холодильника и смазать тесто чуть взбитым яичным белком.
Выложить карамельную начинку -
Сверху закрыть ее раскатанным кругом теста и прижать края, сделав маленький бортик.
Выпекать при температуре 190°С в течение 40-50 минут.
После полного остывания покрыть верх абрикосовым джемом -
Соединить в сотейнике масло и шоколад, растопить на водяной бане до однородности.
Дать остыть и покрыть сверху джема шоколадным слоем.
Дать застыть глазури и подать к столу
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!