Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста
- Кефир 3,2% 350 мл
- Мука пшеничная 500 г
- Сода ½ ч. ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Кипяток
- Для начинки
- Тыква 500 г
- Тимьян свежий 10 веточек
- Масло подсолнечное 10 мл
- Сахар-песок 2 щепотки
- Масло топленое 60 г
- Соль щепотка
Шаги
-
Тыкву нарезать на дольки средней толщины и удалить семечки.
Отправить на противень с пергаментом, посолить, поперчить, добавить веточки тимьяна.
Сбрызнуть подсолнечным маслом и отправить запекаться в духовку при 180°С на 40 минут до готовности. -
Готовой тыкве дать остыть, отделить мякоть от шкурки, добавить щепотку соли и 2 щепотки сахара, перетереть вилкой до пюреобразной консистенции.
-
В кефир добавить соду и щепотку соли, перемешать.
Отправить муку (450 г) и замешать до однородной консистенции теста. -
Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и отложить в сторону на 10 минут, чтобы успела заработать клейковина.
-
Оторвать от теста небольшой кусочек, а остальное постоянно накрывать полотенцем, чтобы не заветрелось.
Раскатать кусочек теста в тонкую лепёшку в разные стороны. -
Половину лепёшки смазать небольшим количеством тыквенной начинкой, не доходя до краёв.
-
Накрыть второй частью лепёшки и защипать края, затем отрезать неровности.
-
Переложить лепёшку на сухую разогретую сковороду, обжарить с двух сторон до золотистой корочки в течение 3-4 минут.
-
Таким образом сделать ещё лепёшки из оставшегося теста и начинки, и сразу же обжарить.
Готовые лепёшки накрывать полотенцем. -
Горячую воду перелить в глубокую широкую форму и быстро окунуть каждую лепёшку с двух сторон.
-
Затем смазать каждую лепёшку топлёным маслом с двух сторон с помощью кисточки и переложить друг на друга.
Разрезать стопку лепёшек на 2 части.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!