Пирог с абрикосами и франжипаном

пирог с абрикосом и марджипаном

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 30 г
  • Соль — щепотка
  • Ледяная вода — 2 ст. ложки

Для начинки:

  • Абрикосы — 700 г
  • Миндаль — 120 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 120 г
  • Яйца — 3 шт
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Мука — 20 г
  • Сахарна пудра — 20 г

Форма со съёмным дном диаметром 30 см, пергамент и фасоль для груза


Приготовление

В большую миску отправить муку (250 г), щепотку соли, сахар (30 г) и перемешать.

Добавить 1 яйцо и натереть холодное масло (150 г) на крупной тёрке.

Влить холодную воду и перемять руками.

Переложить в пакет и отправить в холодильник на 15 минут, чтобы скрепилось масло с мукой.

Подготовить два листа пергамента, переложить на 1 лист тесто и накрыть вторым листом, раскатать скалкой в большой тонкий пласт.

раскатанное песочное тесто

Переложить тесто в форму и слегка спрессовать по дну и бортикам, затем тесто у бортиков слегка отодвинуть, чтобы при выпекании не пристало к краям.

Дно теста потыкать вилкой по всей поверхности и накрыть пергаментным листом, прижать к тесту.

протыкание теста вилкой

Насыпать груз — фасоль (чтобы тесто не поднялось), распределить по всей поверхности равномерным слоем.

Отправить тесто в форме в заранее разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

Франжипан – миндальный крем:

В куттер отправить миндаль и перебить до мелкого помола.

Добавить к миндальной крошке муку (20 г), ванильный сахар и тщательно перемешать.

В миску отправить мягкое сливочное масло (150 г), всыпать сахар (120 г) и взбить миксером до белого цвета.

Отправить поэтапно по 1 яйцу (3 шт) и взбить миксером до однородности.

Добавить миндальную крошку и перемешать лопаткой.

Подготовить абрикосы:

Удалить косточку и нарезать каждую половинку на 3 дольки (1 абрикос – 6 долек).

нарезка абрикосов

На остывшее тесто перелить миндальную начинку и с помощью лопатки распределить равномерно по дну.

Выложить на начинку дольки абрикосов двигаясь по кругу, а в середине выложить в виде цветка.

выкладывание абрикосов на пирог

Отправить пирог в духовку на 175°С на 15 минут.

Дать пирогу постоять и «успокоиться» в течение 30 минут.

Переложить пирог на большую плоскую тарелку и нарезать на порционные кусочки, украсить сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
МирТеста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.