Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Мука пшеничная 250 г
- Масло сливочное 150 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар-песок 30 г
- Соль щепотка
- Вода ледяная 2 ст. л.
- Начинка
- Абрикос 700 г
- Миндаль 120 г
- Масло сливочное 150 г
- Сахар-песок 120 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Ванильный сахар 10 г
- Мука пшеничная 20 г
- Сахарная пудра 20 г
- Форма со съёмным дном диаметром 30 см
Шаги
-
В миску отправить муку, соль, сахар и перемешать.
Добавить яйцо и натереть холодное масло на крупной тёрке.
Влить холодную воду и перемять руками. -
Переложить тесто в пакет и отправить в холодильник на 15 минут, чтобы скрепилось масло с мукой.
-
Подготовить два листа пергамента, переложить на 1 лист тесто и накрыть вторым листом, раскатать скалкой в большой тонкий пласт.
-
Переложить тесто в форму и слегка спрессовать по дну и бортикам, затем тесто у бортиков слегка отодвинуть, чтобы при выпекании не пристало к краям.
-
Дно теста потыкать вилкой по всей поверхности и накрыть пергаментным листом, прижать к тесту.
-
Насыпать груз — фасоль (чтобы тесто не поднялось), распределить по всей поверхности равномерным слоем.
Отправить тесто в форме в заранее разогретую до 180°С духовку на 15 минут. -
Для франжипана (миндального крема) в куттер отправить миндаль и перебить до мелкого помола.
Добавить к миндальной крошке муку, ванильный сахар и тщательно перемешать. -
В миску отправить мягкое сливочное масло, сахар и взбить миксером до белого цвета.
Отправить поэтапно по 1 яйцу и взбить миксером до однородности.
Добавить миндальную крошку и перемешать лопаткой. -
Удалить косточку у абрикосов и нарезать каждую половинку на 3 дольки (1 абрикос – 6 долек).
-
На остывшее тесто перелить миндальную начинку и с помощью лопатки распределить равномерно по дну.
Выложить на начинку дольки абрикосов двигаясь по кругу, а в середине выложить в виде цветка. -
Отправить пирог в духовку на 175°С на 15 минут.
Дать пирогу постоять и «успокоиться» в течение 30 минут.
Переложить пирог на большую плоскую тарелку и нарезать на порционные кусочки, украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, делитесь с друзьями и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!