Ингредиенты
Для теста:
- Мука пшеничная — 250 г
- Сливочное масло — 150 г
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 30 г
- Соль — щепотка
- Ледяная вода — 2 ст. ложки
Для начинки:
- Абрикосы — 700 г
- Миндаль — 120 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 120 г
- Яйца — 3 шт
- Ванильный сахар — 10 г
- Мука — 20 г
- Сахарна пудра — 20 г
Форма со съёмным дном диаметром 30 см, пергамент и фасоль для груза
Приготовление
⇒ В большую миску отправить муку (250 г), щепотку соли, сахар (30 г) и перемешать.
⇒ Добавить 1 яйцо и натереть холодное масло (150 г) на крупной тёрке.
⇒ Влить холодную воду и перемять руками.
⇒ Переложить в пакет и отправить в холодильник на 15 минут, чтобы скрепилось масло с мукой.
⇒ Подготовить два листа пергамента, переложить на 1 лист тесто и накрыть вторым листом, раскатать скалкой в большой тонкий пласт.
⇒ Переложить тесто в форму и слегка спрессовать по дну и бортикам, затем тесто у бортиков слегка отодвинуть, чтобы при выпекании не пристало к краям.
⇒ Дно теста потыкать вилкой по всей поверхности и накрыть пергаментным листом, прижать к тесту.
⇒ Насыпать груз — фасоль (чтобы тесто не поднялось), распределить по всей поверхности равномерным слоем.
⇒ Отправить тесто в форме в заранее разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
Франжипан – миндальный крем:
⇒ В куттер отправить миндаль и перебить до мелкого помола.
⇒ Добавить к миндальной крошке муку (20 г), ванильный сахар и тщательно перемешать.
⇒ В миску отправить мягкое сливочное масло (150 г), всыпать сахар (120 г) и взбить миксером до белого цвета.
⇒ Отправить поэтапно по 1 яйцу (3 шт) и взбить миксером до однородности.
⇒ Добавить миндальную крошку и перемешать лопаткой.
Подготовить абрикосы:
⇒ Удалить косточку и нарезать каждую половинку на 3 дольки (1 абрикос – 6 долек).
⇒ На остывшее тесто перелить миндальную начинку и с помощью лопатки распределить равномерно по дну.
⇒ Выложить на начинку дольки абрикосов двигаясь по кругу, а в середине выложить в виде цветка.
⇒ Отправить пирог в духовку на 175°С на 15 минут.
⇒ Дать пирогу постоять и «успокоиться» в течение 30 минут.
Переложить пирог на большую плоскую тарелку и нарезать на порционные кусочки, украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!