Кутаб — мучное блюдо азербайджанской, татской и туркменской кухонь. Это традиционный тонкий пирожок в форме полукруга из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук, сухой творог.
Приготовим кутабы с начинкой из сыра и зелени.
Ингредиенты
Тесто:
- Мука — 500 г
- Соль — щепотка
- Вода — 150 мл
Начинка:
- Зелень — 10 г
- Сыр — 30 г
- Сливочное масло (для смазки кутабов)
Приготовление
⇒ Смешать муку, соль и воду, замесить тесто
По-началу покажется, что воды недостаточно, но так и должно быть!
⇒ Оставить тесто при комнатной температуре на 15-20 минут и оно станет эластичнее
⇒ Смешать мелко нарезанную зелень (любую) и тертый сыр
⇒ Сделать из теста «колбаску», разрезать на кусочки по 35-40 г и скатать шарики
⇒ Раскатать скалкой шарики в тонкую лепешку
⇒ Сверху на лепешку положить тарелку или кольцо (примерно 20 см в диаметре) и обрезать лишнее
⇒ На одной половине лепешки распределить сыр и зелень.
⇒ Накрыть второй частью и хорошо слепить края.
⇒ Подпечь кутабы на раскалённой сковороде без масла с двух сторон до золотистого цвета
⇒ Готовые кутабы и смазать сливочным маслом
Подать со сметаной.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!