Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 200 г
- Дрожжи сухие / свежие 3 / 9 г
- Сахар-песок 25 г
- Соль 2 г
- Молоко 90 г
- Яичный желток (1 шт) 45 г
- Масло сливочное 25 г
- Мак 50 г
Шаги
-
Смешать тёплое молоко и дрожжи.
-
В миску с просеянной мукой отправить соль, сахар, молочно-дрожжевую смесь, яйцо. Перемешать до однородности.
-
Добавить мягкое сливочное масло.
Замесить тесто руками. Сформировать в шар.
Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на час. -
Когда тесто поднялось, разделить его на 3 равные части. Скатать полоски и заплести косичку, скрепляя верх и низ между собой.
-
Смазать плетенку маслом и обмакнуть в мак (орехи, кунжут) по всей длине.
-
Выложить плетенку на противень, накрыть и оставить в теплом месте ещё на час.
-
Для быстрой расстойки нагреть духовку «верх-низ» до 50°С. Поставить вниз духовки противень с водой. Отправить плетенку в духовку, выключить нагрев и оставить на 30 минут.
-
Разогреть духовку до 180°С и запечь плетенку 15-20 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!