Ингредиенты
Порции: –+
- Для меренги
- Белки (5 яиц) 150 г
- Сахар-песок 300 г
- Крахмал кукурузный 15 г
- Сок лимона 1 ч. ложка
- Соль 1 щепотка
- Для лимонного курда
- Желтки 4 шт
- Сок лимона 110 г
- Цедра лимона 1 шт
- Масло сливочное 60 г
- Сахар-песок 70 г
- Для крем-чиз
- Творожный сыр 250 г
- Сливки 33% 200 г
- Сахарная пудра 30 г
- Ягоды
Шаги
-
Отделить белки от желтков.
В белки всыпать сахар, соль и поставить на кипящую водяную баню -
Постоянно помешивая, нагреть белки до 65-70°С
-
Если нет термометра, проверить рукой — масса должна быть ощутимо горячей, а сахар должен полностью раствориться
-
Снять белки с нагрева, добавить лимонный сок, взбить на высокой скорости (около 15 минут) до очень плотных пиков и полного остывания.
В конце добавить кукурузный крахмал и перемешать до однородности (5-10 секунд) -
Переложить массу в кондитерский мешок. Отсадить на противень, застеленный пергаментом, в виде «корзиночек», чтобы поместилась начинка.
Отправить в разогретую до 80°С духовку на 2 часа -
Сверху должна получиться хрустящая корочка, а внутри меренга должна быть мягкой и нежной
-
Для лимонного курда в сотейнике смешать желтки, сахар, сливочное масло, цедру лимона и сок лимона
-
Если нужно, чтобы курд был более густым, добавить 1 ч. ложку кукурузного крахмала
-
Поставить сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до загущения (4-5 минут). Когда масса начнет пузыриться и побулькивать, снять с нагрева.
Сразу процедить через сито, чтобы курд был однородным.
Накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник на 2-3 часа -
Готовую меренгу остудить на противне (в течение часа) и только потом снять с него
-
Для крем-чиза холодный творожный сыр соединить с сахарной пудрой, холодными сливками и экстрактом ванили (по желанию).
Взбить до пышного устойчивого крема (2 минуты).
Переложить крем в кондитерский мешок -
На дно «корзинки» выложить лимонный курд
-
Сверху покрыть слоем крем-чиз, отсадив в виде «шапочки»
-
Украсить пирожные свежими ягодами
-
По желанию можно полить пирожные различными топпингами, посыпать рубленными фисташками
-
Подать к столу сразу, иначе пирожное может «размокнуть»
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!