Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Мука 400 г
- Масло сливочное 300 г
- Сахарная пудра 30 г
- Соль 1 щепотка
- Дрожжи сухие 10 г
- Лимон цедра 1 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Яичный белок 1 шт
- Коньяк 20 г
- Молоко 50 мл
- Начинка
- Курага 100 г
- Коньяк 60 мл
- Сахар-песок 100 г
- Грецкий орех 200 г
- Абрикосовый джем 300 г
- Глазурь
- Шоколад темный 100 г
- Масло сливочное 60 г
- Форма 30х20 см
Шаги
-
Курагу порезать кубиком, залить 60 мл коньяка и оставить на 20 минут
-
Орехи с 100 г сахара перебить в куттере в мелкую крошку
-
В миске соединить муку, соль, сахарную пудру, дрожжи, перемешать
-
В сухую смесь отправить сливочное масло и перетереть в крошку
-
Добавить цедру лимона, яйцо и яичный белок, 20 мл коньяка, перемешать
-
Влить молоко и замесить мягкое однородное тесто
-
Разделить тесто на 4 части.
Первую часть раскатать в тонкий пласт (по размеру формы), уложить на дно формы -
На тесто нанести слой из 1/3 джема, посыпать молотыми орехами (1/3) и курагой с коньяком (1/3)
-
Накрыть вторым пластом теста, повторить слои начинки.
В такой последовательности собрать до 4-го пласта теста -
По всей поверхности последнего слоя теста сделать глубокие проколы вилкой.
Оставить заготовку на 60 минут в теплом месте -
После расстойки отправить в разогретую до 170°С духовку на 50 минут до яркого золотистого цвета
-
Шоколад смешать со сливочным маслом, растопить в микроволновке или на водяной бане, перемешать
-
Нанести глазурь на остывший пирог, разровнять.
Посыпать рубленными орехами -
Выровнять края пирога и разрезать его на порционные пирожные
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!