Простой рецепт приготовления, доступность всех ингредиентов, великолепный вкус и внешний вид торта на сметане сделали его известным и популярным. Торт состоит из четырех бисквитных коржей — двух сметанных и двух сметанно-шоколадных, и нежного сметанного крема. По этому рецепту Сметанник получается сочным, нежным и очень вкусным. Обязательно приготовьте этот вкуснейший сметанный торт, порадуйте своих близких и друзей потрясающей выпечкой.
Ингредиенты
Порции: –+
- Сметанный бисквит
- Мука пшеничная 180 г
- Сметана 20% 180 г
- Сахар-песок 160 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Разрыхлитель 5 г
- Сода 1 ч.л.
- Ванилин 1 пакетик
- Сметанно-шоколадный бисквит
- Мука пшеничная 150 г
- Сметана 20% 180 г
- Какао 30 г
- Сахар-песок 160 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Разрыхлитель 5 г
- Сода 1 ч.л.
- Сметанный крем
- Сметана 25% 900 г
- Сахарная пудра 180 г
- Ванилин 1 пакетик
- Загуститель для сметаны 2 пакетика
- Пропитка
- Сахар-песок 80 г
- Вода 150 мл
- Глазурь
- Сметана 20% 100 г
- Масло сливочное 50 г
- Шоколад белый 50 г
- Сахар-песок 50 г
Шаги
-
Для сметанного бисквита взбить 3 яйца до густой однородной пены
Добавить сахар и взбить до пышной белой массы -
К яйцам добавить сметану, перемешать
-
В отдельной миске смешать 180 г муки, ванилин, разрыхлитель и соду
Просеять в яичную смесь, хорошо перемешать до однородного состояния -
Для сметанно-шоколадного бисквита также взбить 3 яйца, добавить сахар, сметану
Смешать 150 г муки, какао, разрыхлитель и соду
Соединить яичную и мучную смеси -
В застеленные пергаментом формы (20 см), перелить тесто
Отправить в разогретую до 170°С духовку на 35-40 минут -
Выпеченным коржам дать успокоиться 10 минут в форме
Вынуть из формы и остудить на решетке -
У полностью остывших бисквитов срезать верхушки и разрезать на 2 коржа
-
Для пропитки в сотейнике соединить сахар с водой
Прогреть до полного растворения сахара
Остудить до комнатной температуры -
Срезанную с коржей верхушку измельчить в крошку
-
Для крема холодную сметану смешать с ванилином
Взбивая, частями добавить сахарную пудру
Всыпать загуститель и взбить крем в течение 2 минут -
Для сборки торта внутрь кондитерского кольца вложить бордюрную ленту
Уложить шоколадный корж -
Полить корж пропиткой
Сверху выложить слой крема, равномерно распределив -
Уложить белый корж
Полить пропиткой
Выложить слой крема -
В такой последовательности собрать весь торт
Оставить немного крема для обмазки боков торта
Накрыть торт пленкой и убрать в холодильник на 3 часа -
Охлажденный торт освободить от формы и бордюрной ленты
Промазать бока торта кремом
Убрать в холодильник на 1 час -
Для глазури соединить белый шоколад и сливочное масло, растопить до жидкого состояния
К сметане добавить сахар, перемешать и прогреть в микроволновке 20-30 секунд до растворения сахара -
Соединить обе смеси в высокой емкости, хорошо перемешать
Для глянца пробить глазурь погружным блендером (опустив его на дно и не поднимая, чтобы не пустить пузырьки воздуха) -
Охлажденный торт сверху полить глазурью, а бока обсыпать бисквитной крошкой
Убрать в холодильник на 30-40 минут для стабилизации глазури
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!