Ингредиенты
На 15 лепешек
Для картофельного пюре:
- Картофель (очищенный) — 700 г
- Молоко — 150 г
- Сливочное масло — 40 г
- Соль — по вкусу
Для теста:
- Яйцо — 1 шт
- Сметана — 100 г
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 15 г
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Сахар — 1/2 ч. ложки
- Мука — 230 г
Для подачи:
- Сметана
- Сливочное масло
Приготовление
⇒ Картофель очистить и отправить в кипящую воду
⇒ В глубокую миску разбить яйцо и размешать до однородности
⇒ Добавить сметану, сливочное и растительное масло
⇒ Отправить к жидким ингредиентам соль, сахар, муку и замешать тесто
⇒ Собрать тесто в шар и вымесить в течении 5 минут
⇒ Накрыть пленкой и оставить на 25-30 минут
⇒ Сваренный картофель снять с огня, слить воду (оставить немного на дне) и размять в пюре
⇒ Молоко со сливочным маслом довести до кипения
⇒ Частями влить молоко в пюре, перемешивая до однородности, посолить
По желанию можно добавить мелкорубленый и обжаренный репчатый лук
⇒ Из теста сформировать небольшие шарики (≈10 шт по 25 г) и накрыть их пленкой (чтоб не заветрились)
⇒ Припылить стол мукой и раскатать каждый шар в тонкую лепешку
⇒ Отправить лепешку на разогретую сковороду (без масла)
⇒ Обжарить по 15-20 секунд с двух сторон, не пересушивая
Обжаренные лепешки сразу убрать под салфетку, чтобы они не засохли
⇒ Нанести на половину лепешки слой пюре, свернуть ее пополам и смазать сливочным маслом
По желанию (если хочется, чтобы лепешки были хрустящими) обжарить на сливочном масле
⇒ Подать к столу со сметаной
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!