Невероятно вкусный восточный десерт — пахлава с грецкими орехами и медом на сдобном дрожжевом тесте. Очень вкусная, в меру сладкая и красивая. Мягкое, эластичное тесто легко замешивается и хорошо поднимается. Попробуйте, идеально к чаю!
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Мука пшеничная 2 стакана
- Дрожжи 10 г
- Молоко или вода ¼ стакана
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло топленое 4 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Начинка
- Орехи грецкие толченые 1.5 стакана
- Сахар-песок 1 стакан
- Кардамон 1 ч.л.
- Для заливки
- Масло сливочное 3 ст.л.
- Мед 3 ст.л.
Шаги
-
Развести дрожжи в теплом молоке (или воде), всыпать 1 стакан муки и 1 ст.л. сахара, замесить опару.
Поставить на 10-15 минут в теплое место для брожения -
Добавить остальную муку, яйцо, растопленное масло и замесить крутое тесто.
Накрыть пленкой.
Оставить тесто на 30 минут -
Обжарить орехи, удалить оболочку, мелко нарубить или растолочь.
Добавить сахар и молотый кардамон. Перемешать. -
Подошедшее тесто разделить на три равные части и раскатать их на три пласта одинаковой ширины
-
На смазанный маслом противень уложить первый пласт теста так, чтобы его края закрывали края противня.
Выложить на этот пласт половину приготовленной начинки и выровнять ножом -
Потом — второй пласт теста.
Поверх него — второй слой начинки.
Сверху положить третий пласт теста и защипнуть края -
Разрезать, не снимая с противня, на ромбовидные кусочки.
В каждый ромб слегка вдавить половинки грецкого ореха.
Через 30 минут смазать пахлаву яичным желтком. -
Отправить в духовку и выпекать в течение 10-15 минут при 180-200°С, до подсыхания желтка.
Затем в местах разреза налить ложкой немного растопленного масла и продолжать выпекать еще 25-30 минут.
Готовую пахлаву залить по местам разреза разогретым маслом с медом.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!