Сдобный яблочный пирог

сдобный яблочный пирог

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир — 250 мл
  • сметана — 70 г
  • сахар — 50-80 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • яйцо — 1 шт
  • яичный желток — 1 шт
  • сухие дрожжи — 7 г
  • мука — 400 г

Для начинки:

  • яблоки — 1 кг
  • корица — 1 ч. ложка
  • сахар — 50-70 г
  • крахмал — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 2 ст. ложки

сахарная пудра — для украшения


Приготовление

1 кг яблок очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и отправить в сотейник

нарезанные яблоки

Добавить 50 г сахара, 1 ч. ложку корицы и небольшое количество воды

добавление сахара к яблокам

Довести яблоки до мягкости на слабом огне

яблочная начинка

Начинку остудить и добавить 1 ст. ложку крахмала, хорошо перемешать

яблоки с крахмалом

В миску разбить яйцо, добавить сахар, ванильный сахар, 70 г сметаны, 250 мл кефира, перемешать

ингредиенты для теста

350 г муки смешать с сухими дрожжами

Сухую смесь небольшими частями добавить в жидкую

смешивание жидких ингредиентов с мукой

Замесить тесто, оно должно быть мягким и липнущим к рукам

тесто для яблочного пирога

Смазать тесто растительным маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место для расстойки на 1 час

тесто на расстойке

Подошедшее тесто слегка обмять

Раскатать в пласт (35х30 см)

Распределить по поверхности яблочную начинку

выкладывание яблочной начинки

Свернуть тесто рулетом с двух сторон к центру

сворачивание рулета

Разрезать рулеты на кусочки 2,5-3 см

нарезка рулета

Выложить их в форму (25-30 см), смазанную маслом, срезом вверх

заготовки пирога в форме

Накрыть пленкой и оставить для подъема на 15-20 минут

Яичный желток смешать с 1 ст. ложкой растительного масла и аккуратно смазать верх пирога

смазка пирога яйцом

Отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпечь до готовности

готовый разборный пирог

Если верх пирога подгорает, прикрыть пирог фольгой

По желанию посыпать пирог сахарной пудрой

посыпка пирога сахарной пудрой

Пирог можно разбирать на сегменты или резать на порции ножом

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
МирТеста
Кол-во комментариев: 1
  1. Надежда

    Спасибо за интересный рецепт!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.