Ингредиенты
Для теста:
- кефир — 250 мл
- сметана — 70 г
- сахар — 50-80 г
- ванильный сахар — 10 г
- яйцо — 1 шт
- яичный желток — 1 шт
- сухие дрожжи — 7 г
- мука — 400 г
Для начинки:
- яблоки — 1 кг
- корица — 1 ч. ложка
- сахар — 50-70 г
- крахмал — 1 ст. ложка
- растительное масло — 2 ст. ложки
сахарная пудра — для украшения
Приготовление
⇒ 1 кг яблок очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и отправить в сотейник
⇒ Добавить 50 г сахара, 1 ч. ложку корицы и небольшое количество воды
⇒ Довести яблоки до мягкости на слабом огне
⇒ Начинку остудить и добавить 1 ст. ложку крахмала, хорошо перемешать
⇒ В миску разбить яйцо, добавить сахар, ванильный сахар, 70 г сметаны, 250 мл кефира, перемешать
⇒ 350 г муки смешать с сухими дрожжами
⇒ Сухую смесь небольшими частями добавить в жидкую
⇒ Замесить тесто, оно должно быть мягким и липнущим к рукам
⇒ Смазать тесто растительным маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место для расстойки на 1 час
⇒ Подошедшее тесто слегка обмять
⇒ Раскатать в пласт (35х30 см)
⇒ Распределить по поверхности яблочную начинку
⇒ Свернуть тесто рулетом с двух сторон к центру
⇒ Разрезать рулеты на кусочки 2,5-3 см
⇒ Выложить их в форму (25-30 см), смазанную маслом, срезом вверх
⇒ Накрыть пленкой и оставить для подъема на 15-20 минут
⇒ Яичный желток смешать с 1 ст. ложкой растительного масла и аккуратно смазать верх пирога
⇒ Отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпечь до готовности
Если верх пирога подгорает, прикрыть пирог фольгой
⇒ По желанию посыпать пирог сахарной пудрой
Пирог можно разбирать на сегменты или резать на порции ножом
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!
Спасибо за интересный рецепт!