Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Кефир 250 мл
- Сметана 70 г
- Сахар-песок 50-80 г
- Ванильный сахар 10 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Яичный желток 1 шт
- Дрожжи сухие 7 г
- Мука пшеничная 400 г
- Начинка
- Яблоко 1 кг
- Корица 1 ч. л.
- Сахар-песок 50-70 г
- Крахмал кукурузный 1 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Сахарная пудра для украшения
Шаги
-
1 кг яблок очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и отправить в сотейник
-
Добавить 50 г сахара, 1 ч. ложку корицы и небольшое количество воды
-
Довести яблоки до мягкости на слабом огне
-
Начинку остудить и добавить 1 ст. ложку крахмала, хорошо перемешать
-
В миску разбить яйцо, добавить сахар, ванильный сахар, 70 г сметаны, 250 мл кефира, перемешать
-
350 г муки смешать с сухими дрожжами.
Сухую смесь небольшими частями добавить в жидкую -
Замесить тесто, оно должно быть мягким и липнущим к рукам
-
Смазать тесто растительным маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место для расстойки на 1 час
-
Подошедшее тесто слегка обмять.
Раскатать в пласт (35х30 см).
Распределить по поверхности яблочную начинку -
Свернуть тесто рулетом с двух сторон к центру
-
Разрезать рулеты на кусочки 2,5-3 см
-
Выложить их в форму (25-30 см), смазанную маслом, срезом вверх.
Накрыть пленкой и оставить для подъема на 15-20 минут -
Яичный желток смешать с 1 ст. ложкой растительного масла и аккуратно смазать верх пирога
-
Отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпечь до готовности
-
Если верх пирога подгорает, прикрыть пирог фольгой
-
По желанию посыпать пирог сахарной пудрой.
Яблочный пирог можно разобрать на сегменты или разрезать на порции ножом
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, делитесь с друзьями и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!
Спасибо за интересный рецепт!