4 фруктовых и ягодных начинок для пирогов

фруктовая начинка

Фрукты и ягоды часто используются в качестве начинок для домашних пирогов, особенно в осенне-летний период. Фруктовую начинку можно приготовить из любых ягод и фруктов, как свежих, так и замороженных. Выбор зависит только от личных предпочтений. Но, чтобы приготовить идеальную начинку, необходимо учесть некоторые факторы, от которых зависит ее вкус и консистенция.

Фрукты и ягоды

Выбираемые для начинки фрукты отличаются текстурой и сладостью. Так, например, яблоки, груши и персики хорошо сохраняются при выпечке, а их сладость можно дополнить и уравновесить специями. Ягоды, такие как клубника, черника и малина, выделяют много сока во время выпечки, что может привести к сырой корочке. Для предотвращения этого в начинку добавляют загуститель, чтобы он впитал лишнюю влагу.

Главное — выбирать оптимально созревшие фрукты. Недозрелые могут быть слишком твердыми и невкусными, а начинка будет слишком сухой и терпкой. Перезрелые — слишком мягкими и кашицеобразными, а начинка — жидкой, не способной держать форму.

Специи и приправы

Они играют большую роль в подчеркивании, дополнении и улучшении вкуса начинки. Например, для яблок традиционно используют корицу, мускатный орех и гвоздику, для персиков — имбирь и ваниль. Также для аромата и в качестве консерванта используются алкогольные напитки — ром, бренди, херес. Добавляют лимонную или апельсиновую цедру, базилик, мяту, розмарин, кардамон и даже перец.

Можно поэкспериментировать с различными сочетаниями специй, чтобы найти идеальный вкус.

Подсластители

Большинство фруктовых начинок нуждаются в добавлении дополнительной сладости. Самым популярным подсластителем является сахарный песок, но также можно использовать коричневый сахар, мед, кленовый сироп или нектар агавы в зависимости от вкуса, который хочется получить.

Не переусердствуйте, иначе пирог может получиться слишком сладким.

Загустители

Чтобы начинка не была жидкой, в качестве загустителя чаще всего добавляют кукурузный или картофельный крахмал — они нейтральны по вкусу и придают начинке густую глянцевую текстуру. Мука для фруктовых начинок обычно не используется, она может сделать ее мутной и менее связной. Также как загуститель начинки используются — манка, агар-агар, пектин, желатин, панировочные сухари, толченое печенье, перемолотые орехи.

Не добавляйте слишком много загустителя. Излишек может сделать начинку очень густой и липкой.

Предлагаем несколько рецептов, на основе которых вы можете приготовить начинку из любых ягод и фруктов:

Малиновая начинка

малиновый пирог

Ингредиенты

  • Малина (замороженная или свежая) — 200 г
  • Сахар — 60-80 г
  • Манка — 2,5 ст. ложки

Приготовление

Малину выложить в миску (если она замороженная, оттаять не полностью, только чтобы ягоды распадались)

Добавить сахар и оставьте на 5 минут

После пробить погружным блендером до однородного состояния

Полученную массу поставить на огонь чуть ниже среднего и нагреть до кипения

После закипания варить 5 минут, помешивая

По истечении времени снять с нагрева и тонкой струйкой ввести манку, непрерывно помешивая

Вернуть на огонь

Постоянно помешивая, довести до кипения и варить 2 минуты

Готовую начинку снять с огня, охладить

Фруктовая начинка

пирог с фруктовым фаршем

Ингредиенты

  • Зеленое яблоко, очищенное от кожуры и натертое на крупной терке — 1 шт
  • Изюм — 3 стакана
  • Чернослив нарезанный — 3 стакана
  • Смородина — 1/2 стакана
  • Вишня без косточек — 1/2 стакана
  • Сухой херес или темный ром (по желанию) — 1/4 стакана
  • Цедра натертая на мелкой терке и выжатый сок 1 апельсина
  • Смешанные по вкусу специи — 1/2 ч. ложки
  • Охлажденное несоленое сливочное масло — 50 г
  • Плотно утрамбованный коричневый сахар — 1/3 стакана (75 г)

Приготовление

Смешать яблоко, сухофрукты, ягоды, херес, цедру и сок апельсина, специи

Выложить в кастрюлю с толстым дном и добавить 1 стакан воды

Варить на медленном огне, периодически помешивая, в течение 10 минут, пока жидкость не впитается

После оставить на 40 минут, чтобы фарш остыл до комнатной температуры

Масло натереть на крупной терке и положить в фарш

Добавить коричневый сахар и хорошо перемешать

Ингредиенты и их количество может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.

Вишневая начинка

пирог с вишневой начинкой

Ингредиенты

  • Вишня без косточек — 500 г
  • Сахар — 2-4 ст. ложки
  • Крахмал картофельный — 35 г

Приготовление

Ягоды помыть, удалить косточки

Крахмал смешать с сахаром

Высыпать на ягоды и перемешать

Переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь

Помешивая варить до выделения сока

Добавить огонь и при постоянном помешивании довести до кипения и заваривания крахмала

Снять с огня и дать остыть

Начинка из яблок с брусникой

пирог с яблочно-брусничной начинкой

Ингредиенты

  • Яблоки — 900 г
  • Сахар — 300 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Брусника — 100 г
  • Корица (молотая) — 5 г

Приготовление

Яблоки промыть, очистить (кожицу можно не снимать), удалить сердцевину

Нарезать ломтиками и положить в кастрюлю

Добавить сахар, сливочное масло и немного воды

Поставить на небольшой огонь

Припустить и соединить с брусникой

При добавлении загустителей и подсластителей учитывайте сочность и сладость ягод. Для открытых, песочных пирогов, начинку проваривать не нужно.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
МирТеста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.