Удон — традиционная японская толстая пшеничная лапша. Ее отличие от домашней лапши в процессе приготовления. Тесто для удона практически не вымешивают и позволяют ему хорошо отдохнуть, прежде чем приступить к формированию лапши. В процессе расстойки тесто становится очень нежным и в меру упругим. А также в замесе теста на удон не используются яйца.
- Для классического удона
- Мука пшеничная 200 г
- Вода 90 мл
- Соль ½ ч. ложки
- Крахмал (для работы с тестом) по необходимости
- Для зеленого или желтого удона
- Мука пшеничная 200 г
- Вода 80 мл
- Соль ½ ч.ложки
- Порошковый зеленый чай 1-2 ч. ложки
- Куркума 1/2-1 ч. ложки
- Для розового удона
- Мука пшеничная 200 г
- Вода 40 мл
- Свекольный отвар (1-2 свеклы и 200 мл воды) 40 мл
- Соль ½ ч. ложки
-
Для цветного удона воду смешать с красителями (матча, куркума, свекольный отвар) и добавить соль
-
Добавить муку и замесить тесто
-
Для классического удона в воде растворить соль.
Добавить воду в просеянную муку, перемешать и сформировать однородное тесто -
При замешивании теста главное не месить, целенаправленно приготавливая полноценное тесто, а собрать всю муку в комок
-
Сформировать из теста шар.
Завернуть его в несколько слоев пищевой пленки или поместить в зип-пакет, удаляя воздух.
Оставить на 30 минут при комнатной температуре -
Не доставая из пленки (пакета), «раздавить» тесто руками (некоторые советуют давить ногами) сформировав лепешку толщиной около 1 см
-
Снять пленку и сформировать из теста шар.
Снова убрать тесто в пакет или завернуть в пленку и оставить на 30 минут.
Повторить процедуру еще 1-2 раза и оставить «отдыхать» на 2,5-3 часа -
Пакет должен быть герметичным, обязательно удалите воздух
-
Достать тесто из пакета и выложить на посыпанный крахмалом стол.
Раздавливая, разминая пальцами и слегка вытягивая сформировать из теста пласт (лепешку) -
Затем равномерно раскатать его скалкой до толщины примерно 3 мм.
Слегка присыпать крахмалом -
Свернуть тесто «конвертом», чтобы получилось при слоя
-
Нарезать лапшу одинаковой шириной около 0,5 см
-
Присыпать крахмалом и перемешать, одновременно распутывая лапшу
-
Вкуснее удон свежеприготовленный. Хранить заготовку можно в герметичном пакете (удалив воздух) в холодильнике 2-3 дня, в морозильнике — до 30 дней
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!