Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 250 г
- Молоко 100 мл
- Сахар-песок 40 г
- Масло сливочное 30 г
- Яичный желток 1 шт
- Дрожжи свежие/сухие 15 / 5 г
- Соль ½ ч. л.
- Конфитюр, джем или варенье 100 г
- Сахарная пудра по желанию
Шаги
-
Растворить в теплом молоке сахар и дрожжи.
Добавить желток и перемешать -
Влить растопленное сливочное масло
-
Всыпать просеянную муку и замесить упругое тесто
-
Накрыть пленкой и убрать в теплое место для подъема (1-1,5 часа)
-
Подошедшее тесто разделить на 10–15 кусочков, одинаковых по размеру
-
Аккуратно растянуть кусочки в лепешки толщиной 1–2 см.
Положить в центр каждой по 0,5 ч. ложки конфитюра.
Защипнуть края заготовок и скатать их в небольшие шарики -
Выложить заготовки в форму так, чтобы между шариками осталось небольшое пространство.
Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки -
Смазать булочки яичным желтком, смешанным с молоком или водой (1 ст. л.)
Выпекать булочки в духовке, разогретой до 180°С, в течение 35–40 минут -
По желанию, готовые булочки посыпать сахарной пудрой, штрейзелем или полить глазурью
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!