Добош — традиционный венгерский торт, состоящий из шести слоёв бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью. Один из национальных символов Венгрии.
Круглые стороны торта покрывают молотым фундуком, каштанами, грецкими орехами или миндалем, а верх затвердевшей карамелью, которая предотвращает высыхание и продлевает срок хранения.
Ингредиенты
Для бисквита диаметром 18 см:
- яйца — 5 шт
- мука — 120 г
- сахар — 140 г
- сливочное масло — 50 г
- соль — щепотка
- ванильный сахар — 10 г
Для крема:
- желток — 2 шт
- сахарная пудра — 100 г
- какао — 20 г
- темный шоколад — 120 г
- сливочное масло — 160 г
Для карамели:
- сахар — 200 г
- вода или осветленный яблочный сок — 50 мл
Для декора (на выбор):
- шоколадная стружка
- миндальные лепестки
- молотые орехи
Приготовление
⇒ Смешать яйца, сахар и ваниль, взбить миксером до густой пены
Чтобы бисквит получился пышный и воздушный, взбивать яйца нужно на высокой скорости, не менее 10 минут
⇒ Частями добавить просеянную муку, аккуратно перемешивая лопаткой
⇒ Продолжая перемешивать, добавить остывшее растопленное сливочное масло
⇒ Готовое тесто вылить в форму — либо по 1/6 части теста (1 корж), либо 1/2 часть (разрезать на 3 коржа), либо все тесто (резать на 6 коржей).
⇒ Выпекать при 160°С от 10 до 30 минут (в зависимость от толщины коржа).
Вместо формы: На пергаменте начертить круги диаметром 18 см. Выложить по разметке слой теста, разровнять. Переложить пергамент с заготовками на противень и запечь 7-10 минут.
⇒ Остудить и извлечь из форм.
⇒ После полного остывания разрезать на коржи.
Должно получиться 6 тонких коржей. 5 — в торт, 1 — для украшения.
⇒ Для крема смешать желтки, сахарную пудру и какао.
⇒ Установить на водяную баню и взбивать в течение 10 минут.
⇒ Добавить темный шоколад и перемешать до полного растворения.
⇒ Сливочное масло комнатной температуры взбить в течение нескольких минут.
⇒ В масло понемногу добавить шоколадный крем, продолжая взбивать.
⇒ В конце перемешать лопаткой и убрать крем в холодильник.
⇒ Для декора смешать сахар с яблочным соком (водой), поставить на средний нагрев и довести до янтарного цвета.
⇒ Снять с нагрева, дать карамели немного успокоиться.
⇒ Форму поставить на силиконовый коврик, бока смазать растительным маслом, на дно уложить один из коржей.
⇒ На корж вылить карамель, разровнять.
⇒ Дать карамели немного схватиться, отделить ее от формы с помощью ножа. Форму снять.
⇒ Пока карамель мягкая, аккуратно разрезать ее вместе с бисквитом ножом, смазанным растительным маслом.
⇒ Оставить декор, чтобы он полностью затвердел.
⇒ Для сборки торта пять коржей сложить друг на друга, прослаивая кремом.
⇒ Бока торта также промазать кремом и обсыпать орехами.
⇒ Сверху отсадить полоски крема и установить декор.
⇒ Поставить торт в холодильник для стабилизации на 3-4 часа.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!
Как же красиво выглядит! Хочется быстрее приготовить и попробовать!)
Спасибо за интересный рецепт, обязательно попробую!