Добош — традиционный венгерский торт, состоящий из шести слоёв бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью. Один из национальных символов Венгрии.
Круглые стороны торта покрывают молотым фундуком, каштанами, грецкими орехами или миндалем, а верх затвердевшей карамелью, которая предотвращает высыхание и продлевает срок хранения.
- Бисквит диаметром 18 см
- Яйцо куриное 5 шт
- Мука пшеничная 120 г
- Сахар-песок 140 г
- Масло сливочное 50 г
- Соль щепотка
- Ванильный сахар 10 г
- Крем
- Яичный желток 2 шт
- Сахарная пудра 100 г
- Какао 20 г
- Шоколад темный 120 г
- Масло сливочное 160 г
- Карамель
- Сахар-песок 200 г
- Вода или осветленный яблочный сок 50 мл
- Декор (на выбор)
- Шоколадная стружка
- Миндальные лепестки
- Молотые орехи
-
Смешать яйца, сахар и ваниль, взбить миксером до густой пены
-
Чтобы бисквит получился пышный и воздушный, взбивать яйца нужно на высокой скорости, не менее 10 минут
-
Частями добавить просеянную муку, аккуратно перемешивая лопаткой
-
Продолжая перемешивать, добавить остывшее растопленное сливочное масло
-
Готовое тесто вылить в форму — либо по 1/6 части теста (1 корж), либо 1/2 часть (разрезать на 3 коржа), либо все тесто (резать на 6 коржей).
Выпекать при 160°С от 10 до 30 минут (в зависимость от толщины коржа). -
Вместо формы: На пергаменте начертить круги диаметром 18 см. Выложить по разметке слой теста, разровнять. Переложить пергамент с заготовками на противень и запечь 7-10 минут.
-
Остудить бисквит и извлечь из форм.
После полного остывания разрезать на коржи. -
Должно получиться 6 тонких коржей. 5 — в торт, 1 — для украшения.
-
Для крема смешать желтки, сахарную пудру и какао.
Установить на водяную баню и взбивать в течение 10 минут. -
Добавить темный шоколад и перемешать до полного растворения.
-
Сливочное масло комнатной температуры взбить в течение нескольких минут.
В масло понемногу добавить шоколадный крем, продолжая взбивать.
В конце перемешать лопаткой и убрать крем в холодильник. -
Для карамели смешать сахар с яблочным соком (водой), поставить на средний нагрев и довести до янтарного цвета.
Снять с нагрева, дать карамели немного успокоиться. -
Форму поставить на силиконовый коврик, бока смазать растительным маслом, на дно уложить один из коржей.
На корж вылить карамель, разровнять. -
Дать карамели немного схватиться, отделить ее от формы с помощью ножа. Форму снять.
Пока карамель мягкая, аккуратно разрезать ее вместе с бисквитом ножом, смазанным растительным маслом.
Оставить декор, чтобы он полностью затвердел. -
Для сборки торта пять коржей сложить друг на друга, прослаивая кремом.
-
Бока торта также промазать кремом и обсыпать орехами.
-
Сверху отсадить полоски крема и установить декор.
Поставить торт в холодильник для стабилизации на 3-4 часа.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, делитесь с друзьями и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!
Как же красиво выглядит! Хочется быстрее приготовить и попробовать!)
Спасибо за интересный рецепт, обязательно попробую!