Ингредиенты
Для бисквита:
- Сливочное масло 82,5% – 160 г
- Сахарная пудра – 185 г
- Яйцо (с1) – 2 шт
- Мука пшеничная – 280 г
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
- Молоко – 215 г
- Щепотка соли
- Цедра или ваниль по желанию
Для лимонного курда:
- Сок лимона – 80 г
- 2 яйца или 1 яйцо и 1 желток
- Сахар – 120 г
- Масло сливочное мягкое 82,5% – 100 г
Для швейцарской меренги:
- Белок – 130 г
- Лимонная кислота – щепотка
- Сахар – 240 г
- Вода – 65 г
Приготовление
Бисквит:
⇒ Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой до пышности.
⇒ Добавить по одному яйца комнатной температуры, тщательно взбивая массу после каждого яйца.
⇒ Объединить сухие ингредиенты и перемешать.
⇒ Ввести сухую смесь в масляную поочерёдно с молоком.
⇒ Добавить цедру и ваниль.
⇒ Разложить тесто в форму, заполняя на 2/3.
⇒ Выпечь в предварительно разогретой духовке при 170-180°С примерно 25 минут.
Проверяем готовность шпажкой. Если шпажка сухая – всё готово.
Лимонный курд:
⇒ Выжать лимонный сок.
⇒ Яйца смешать с сахаром, добавить сок, взбить в течение минуты.
⇒ Поставить смесь на слабый огонь, постоянно помешивая, не допуская пригорания.
⇒ Курд начнет густеть, на поверхности будет пар. Проварить ещё 1 минуту.
⇒ Затем снять с огня, дать немного остыть и вмешать мягкое сливочное масло.
Курд нельзя мешать металлическим венчиком. Иначе на выходе будет металлический привкус.
⇒ Остудить курд до комнатной температуры, перелить в кондитерский мешок и убирать в
холодильник для полного остывания и стабилизации.
Швейцарская меренга:
⇒ Белки взбить до «пивной̆» пены.
⇒ Сварить сироп из воды и сахара – смешать 2 ингредиента и нагреть до 118°С.
⇒ Тонкой струйкой влить сироп во взбивающиеся белки.
⇒ Увеличить скорость до максимума и взбить до плотной массы.
Сборка:
⇒ Ложкой или ножом удалить серединку у капкейков, чтобы образовалась ямка.
⇒ Начинить их курдом.
Крем для декора:
⇒ Переложить меренгу в кондитерский мешок с насадкой и отсадить на капкейки.
⇒ Опалить меренгу горелкой.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!