Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 155 г
- Мука ржаная 155 г
- Какао 2 ст. л. с горкой
- Соль 2 щепотки
- Сода 1 ч. л.
- Мед жидкий 250 г
- Сахар-песок 150 г
- Вода 200 г
- Масло подсолнечное 100 мл
- Корица 1.5 ч. л.
- Имбирь сушеный молотый 1 ч. л.
- Грецкий орех 100 г
- Инжир сушеный 100 г
- Глубокая форма для выпекания 20х30 см
Шаги
-
В сотейник пересыпать сахар и растопить на медленном огне до коричневого цвета.
Влить воду (200 мл) к карамелизированному сахару и активно перемешать до растворения карамели -
В сотейник с карамельным сахаром отправить молотый имбирь и корицу
-
Добавить мед, перемешать и довести до кипения на медленном нагреве.
Снять с огня и дать остыть -
Добавить к медовой массе соду и тем самым погасить ее с помощью медовой кислоты
-
В отдельной миске смешать ржаную и пшеничную муку (1:1), какао и пару щепоток соли
-
В остывшую медово-карамельную массу влить подсолнечное масло и перелить к сухим ингредиентам постоянно перемешивая венчиком, а затем замешать силиконовой лопаткой
-
В конце добавить орехи и инжир, нарезанные средними кусочками, хорошо перемешать
-
Форму для выпекания выстелить пергаментом и переложить в нее тесто
-
Отправить в заранее разогретую до 180°С духовку на 35 минут.
Дать коврижке остыть и нарезать на кусочки
Хранить коврижку в закрытом боксе или покрыть плотным полотенцем
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!