Басбуса — сладкий, пропитанный сиропом пирог из манной крупы, родом из Египта. Басбуса — наиболее распространенное название этого десерта на Ближнем Востоке, но в зависимости от региона он может называться «харисса», «ревани».
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста
- Мука 160 г
- Манная крупа 200 г
- Кокосовая стружка 90 г
- Сахар-песок 200 г
- Разрыхлитель 10 г
- Ванильный сахар 10 г
- Йогурт жидкий натуральный 250 мл
- Масло растительное 250 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло сливочное 20 г
- Для сиропа
- Сахар-песок 200 г
- Вода 250 мл
- Лимон 2 шт
- Миндаль 15 шт
- Форма для выпекания 20 на 30 см
Шаги
-
В большой миске смешать муку, кокосовую стружку, сахар, ванильный сахар и манку.
Затем добавить разрыхлитель, посолить и перемешать. -
Влить к сухим ингредиентам йогурт и подсолнечное масло, разбить яйцо и тщательно перемешать лопаткой.
-
Тесто оставить, дать манке настояться и набухнуть в течение 10 минут.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, перелить тесто в форму и равномерно распределить по площади. -
Визуально разделить тесто на 15 ромбовидных кусочков и на каждый выложить по 1 миндалю.
Форму с тестом отправить в заранее разогретую до 180°С духовку на 40–45 минут.
Готовому пирогу дать остыть. -
Приготовить сироп: лимонную цедру натереть на мелкой тёрке в сотейник.
Влить воду и добавить сахар.
Поставить на медленный нагрев, довести до кипения и до полного растворения сахара. -
Выжать сок лимонов в закипевший сироп и снять с нагрева.
Сиропу дать остыть. -
Пирог равномерно залить сиропом. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1 час или дать полностью остыть при комнатной температуре.
-
Арабский манник разрезать на 15 кусочков по диагонали в виде ромбов так, чтобы на каждом кусочке было по миндалю.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!