Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Мука 220 г
- Соль щепотка
- Сахар-песок 70 г
- Масло сливочное 100 г
- Яичный желток 2 шт
- Миндальный крем (франжипан)
- Масло сливочное 65 г
- Сахарная пудра 130 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука миндальная 150 г
- Экстракт ванили или миндаля ½ ч. л.
- Начинка и украшение
- Слива 6-7 шт
- Коричневый сахар 1.5 ст. л.
- Миндальные лепестки для посыпки
Шаги
-
Растереть в миске сливочное масло комнатной температуры
Mуку (небольшую часть), соль и сахар добавить к маслу, хорошо перемешать -
Отправить к масляно-мучной смеси яичные желтки, перемешать венчиками миксера до однородности
-
Всыпать оставшуюся муку, перемешать, собрать тесто в шар и немного приплющить.
Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1-2 часа -
Тесто должно быть мягким, не липнущим к рукам
-
Для франжипана растереть деревянной ложкой мягкое масло c сахарной пудрой, дополнительно в конце взбить миксером.
Отправить по одному яйца (комнатной температуры), хорошо перемешивая -
Добавить миндальную муку, замешать миксером на средней скорости до объединения.
Влить миндальный экстракт (по желанию добавить немного темного рома), перемешать -
Закрыть пищевой пленкой в контакт, отправить в холодильник на 2 часа
-
Охлажденное тесто раскатать в пласт по диаметру формы, чтобы хватило на борта.
Аккуратно переместить тесто в форму, прижимая ко дну и бортам.
Лишнее тесто срезать ножом -
По дну сделать несколько проколов вилкой и убрать форму в морозилку на 30 минут.
Сливы промыть, просушить и разрезать пополам, удаляя косточки.
Разогреть духовку до 200°С -
Достать форму с тестом из морозилки, выложить на него франжипан ровным слоем
-
Сверху крема разложить сливы, присыпать коричневым сахаром и миндальными лепестками.
Отправить пирог в духовку, уменьшив температуру до 180°С, на 45-50 минут.
Дать немного успокоиться, достать из формы и подать к столу
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, делитесь с друзьями и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!