Ингредиенты
Для теста:
- мука — 220 г
- соль — щепотка
- сахар — 70 г
- сливочное масло — 100 г
- яйца (желток) — 2 шт
Для миндального крема (франжипана):
- сливочное масло — 65 г
- сахарная пудра — 130 г
- яйца — 2 шт
- миндальная мука — 150 г
- экстракт ванили или миндаля — 0,5 ч. ложки
Начинка и украшение:
- сливы — 6-7 шт
- коричневый сахар — 1,5 cт. ложки
- миндальные лепестки для посыпки
Форма диаметром 24 см (желательно со съемными бортами)
Приготовление
⇒ Растереть в миске сливочное масло комнатной температуры
⇒ Mуку (небольшую часть), соль и сахар добавить к маслу, хорошо перемешать
⇒ Отправить к масляно-мучной смеси яичные желтки, перемешать венчиками миксера до однородности
⇒ Всыпать оставшуюся муку, перемешать, собрать тесто в шар и немного приплющить
Тесто должно быть мягким, не липнущим к рукам
⇒ Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1-2 часа
⇒ Для франжипана растереть деревянной ложкой мягкое масло c сахарной пудрой, дополнительно в конце взбить миксером
⇒ Отправить по одному яйца (комнатной температуры), хорошо перемешивая
⇒ Добавить миндальную муку, замешать миксером на средней скорости до объединения
⇒ Влить миндальный экстракт (по желанию добавить немного темного рома), перемешать
⇒ Закрыть пищевой пленкой в контакт, отправить в холодильник на 2 часа
⇒ Охлажденное тесто раскатать в пласт по диаметру формы, чтобы хватило на борта
⇒ Аккуратно переместить тесто в форму, прижимая ко дну и бортам. Лишнее тесто срезать ножом
⇒ По дну сделать несколько проколов вилкой и убрать форму в морозилку на 30 минут
⇒ Сливы промыть, просушить и разрезать пополам, удаляя косточки
⇒ Разогреть духовку до 200°С
⇒ Достать форму с тестом из морозилки, выложить на него франжипан ровным слоем
⇒ Сверху крема разложить сливы, присыпать коричневым сахаром и миндальными лепестками
⇒ Отправить пирог в духовку, уменьшив температуру до 180°С, на 45-50 минут
⇒ Дать немного успокоиться, достать из формы и подать к столу
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!