Сделайте обычный сдобный пирог с ягодами или фруктами еще вкуснее, посыпав его штрейзелем, кондитерской или мучной крошкой.
Для штрейзеля на каждую столовую ложку муки берется 20 г сливочного масла и 1 желток
Чтобы крошки были одинакового размера, надо просеять их через редкое сито
Если масса очень мягкая и крошка не образуется, следует охладить ее или добавить муки
Если при растирании получается очень мелкая мучнистая крошка, надо добавить масло или желток
Мучная крошка готовится из муки, сахара-песка и сливочного масла или маргарина в пропорции 1:1:0,5. Сдобу перед посыпкой покрывают яичной смазкой или смазывают маслом.
Кондитерская крошка состоит из сахара, масла и муки в соотношении 1:1:2, а также в нее добавляют ванильный сахар, разрыхлитель теста, корицу, орехи, яичный желток не добавляется.
Такой пирог можно приготовить со свежими или замороженными ягодами и фруктами, а также с джемом, повидлом или вареньем. В этом рецепте готовим со свежими ягодами.
Сдобное тесто можно приготовить по вашему любимому рецепту. Мы предлагаем рецепт как для открытого пирога.
- Тесто дрожжевое 600 г
- Ягоды (любые) 200 г
- Для крошки
- Мука 80 г
- Сахар-песок 4 ст. ложки
- Масло сливочное 50 г
-
Муку смешать с сахаром, добавить холодное сливочное масло и перемешать в крошку.
Убрать в холодильник -
Приготовить сдобное дрожжевое тесто. Обминать и месить тесто не нужно. Оно должно быть как очень густая сметана, мягкое, липнущее и вязкое
-
Форму смазать сливочным маслом и переложить в нее выстоявшееся тесто, разровнять
-
На тесто выложить ягоды
-
Сверху пирог засыпать штрейзельной крошкой и отправить пирог в разогретую до 170°С духовку на 40-60 минут
-
Готовому пирогу дать успокоиться (20-30 минут) и достать из формы
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!