По нашему рецепту вы можете приготовить пирог с фруктовой, фруктово-ягодной, ягодной начинкой, а также с повидлом, джемом и свежими или замороженными ягодами. Как пример, мы готовим с замороженной ежевикой.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Мука 350 г
- Молоко 100 мл
- Масло сливочное 100 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Соль ½ ч. ложки
- Дрожжи сухие 1 ч. ложка
- Начинка
- Ягоды 500 г
- Сахар-песок ½ стакана
- Крахмал 1 ст. ложка
- Яйцо 1 шт
Шаги
-
В теплое молоко добавить сахар, дрожжи, перемешать и оставить для активации
-
В просеянную муку добавить соль, яйца, мягкое сливочное масло, активированные дрожжи и замешать тесто
-
Вымешать тесто до гладкости, эластичности и однородности, оно не должно прилипать к рукам.
Накрыть тесто крышкой или пленкой и оставить в теплом месте до увеличения в 2-3 раза (около 1 часа) -
Замороженные ягоды промыть в холодной воде, переложить на дуршлаг и оставить размораживаться
-
Выстоявшееся тесто обмять. Раскатать из него лепешку толщиной 1-1,5 см и переложить на пергамент
-
Край лепешки нарезать «бахромой», на ленточки шириной около 1 см
-
Ленточки переплести между собой крест на крест (буквой Х), чтобы бортик получился косичкой. Хорошо прилепить кончики
-
Переложить тесто на противень, накрыть пленкой и оставить в тепле на 20 минут.
После центр пирога равномерно посыпать крахмалом, а бортик смазать яйцом -
Выложить на пирог ягоды и посыпать их сахаром.
Отправить в разогретую до 170°С духовку на 25 минут
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!