Вертута невероятно вкусное, с хрустящей корочкой и мягкое внутри блюдо молдавской кухни, в виде рулета из пресного вытяжного теста с начинкой. Начинка для вертуты может быть как солёной, так и сладкой. А рулет можно запекать в духовке или жарить на сковороде.
Ингредиенты
Для теста:
- мука — 500 г
- вода — 300 мл
- растительное масло — 3 ст. ложки
- соль — 1/2 ч. ложки
Для начинки:
- творог — 500 г
- яйца — 1 шт
- соль — 2/3 ч. ложки
- растительное масло (для смазывания лепешек и жарки) — 18-20 ст. ложек
Приготовление
⇒ В просеянную муку (200 г) добавить соль, растительное масло и теплую воду, перемешать
⇒ Добавляя небольшими порциями остальную муку, замесить тесто
⇒ Сформировать из теста шар, накрыть салфеткой и оставить на 5 минут
⇒ Для начинки в творог добавить соль, яйцо, перебить блендером до гладкости
⇒ Отдохнувшее тесто обмять и разделить на 4 части
⇒ Каждую чать скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить на 5 минут
Чем дольше тесто выстоится, тем легче будет раскатываться
⇒ Шар из теста раскатать в тонкий круглый пласт, растянуть руками до толщины листа бумаги
⇒ Смазать лепешку растительным маслом (2 ст. ложки)
⇒ Немного отступая от края лепешки, выложить начинку (1/4 часть начинки)
⇒ Свернуть в тугой рулет
⇒ Перекрутить его от концов в противоположные стороны
⇒ Защипнуть края, закрутить «улиткой» и слегка придавить
⇒ То же проделать и с остальными частями теста
⇒ Уложить заготовку в разогретую сковороду с растительным маслом
⇒ Жарить на среднем огне, с двух сторон, под закрытой крышкой до готовности (примерно 10 минут)
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!
Спасибо за рецепт! Очень люблю вертуты, а с творогом они получаются особенно нежными и вкусными. Всё подробно расписано, и даже новичкам будет легко повторить. Сделала по вашему рецепту, и результат превзошел все ожидания – семья была в восторге! Подскажите, пожалуйста, какой вид творога лучше использовать для этого рецепта: жирный, обезжиренный или средний по жирности?