Вертута невероятно вкусное, с хрустящей корочкой и мягкое внутри блюдо молдавской кухни, в виде рулета из пресного вытяжного теста с начинкой.
Начинка для вертуты может быть как солёной, так и сладкой. А рулет можно запекать в духовке или жарить на сковороде. В данном рецепте предлагаю приготовить вертуту с творогом на сковороде.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Мука 500 г
- Вода 300 мл
- Масло растительное 3 ст. л.
- Соль ½ ч. л.
- Начинка
- Творог 500 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль ⅔ ч. л.
- Масло растительное (для смазки и жарки) 18-20 ст. л.
Шаги
-
В просеянную муку (200 г) добавить соль, растительное масло и теплую воду, перемешать.
Добавляя небольшими порциями остальную муку, замесить тесто.
Сформировать из теста шар, накрыть салфеткой и оставить на 5 минут -
Для начинки в творог добавить соль, яйцо, перебить блендером до гладкости
-
Отдохнувшее тесто обмять и разделить на 4 части.
Каждую чать скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить на 5 минут -
Чем дольше тесто выстоится, тем легче будет раскатываться
-
Шар из теста раскатать в тонкий круглый пласт, растянуть руками до толщины листа бумаги
-
Смазать лепешку растительным маслом (2 ст. ложки).
Немного отступая от края лепешки, выложить начинку (1/4 часть начинки).
Свернуть в тугой рулет -
Перекрутить его от концов в противоположные стороны.
Защипнуть края, закрутить «улиткой» и слегка придавить.
То же проделать и с остальными частями теста -
Уложить заготовку в разогретую сковороду с растительным маслом.
Жарить на среднем огне, с двух сторон, под закрытой крышкой до готовности (примерно 10 минут)
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, делитесь с друзьями и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!
Спасибо за рецепт! Очень люблю вертуты, а с творогом они получаются особенно нежными и вкусными. Всё подробно расписано, и даже новичкам будет легко повторить. Сделала по вашему рецепту, и результат превзошел все ожидания – семья была в восторге! Подскажите, пожалуйста, какой вид творога лучше использовать для этого рецепта: жирный, обезжиренный или средний по жирности?