Предлагаем попробовать классический рецепт сладкого и несладкого пресного теста для ватрушек, пирогов и многого другого. На основе этого рецепта можно создать свой рецепт — добавив, убрав, заменив ингредиенты.
Ингредиенты
Порции: –+
- Сладкое тесто
- Мука пшеничная 4 стакана
- Сахар-песок 1 стакан
- Масло сливочное или маргарин 100-200 г
- Яйцо куриное 1-2 шт
- Вода (сметана, молоко, кефир, йогурт) 8 ст.л.
- Сода ¼ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Лимонная цедра (ваниль, миндаль) по вкусу
- Несладкое тесто
- Мука пшеничная 4 стакана
- Сахар-песок 4 ч.л.
- Масло сливочное или маргарин 100-200 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Вода (сметана, молоко, кефир) ½ стакана
- Сода ¼ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
Приготовление
Замешивают тесто в следующем порядке:
- В течение 5-8 минут размягчают маргарин или масло до пластичного состояния.
- Отдельно в воде растворяют сахар, добавляют яйца, соль и все перемешивают.
- Полученную смесь соединяют небольшими порциями с маслом.
- В последнюю очередь добавляют просеянную муку, смешанную с содой.
Замешивают тесто очень быстро (не более 20-30 секунд), иначе образуемый углекислый газ улетучится и объем изделий при выпечке не увеличится.
Подробнее узнать о пресном тесте можно здесь