Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Мука пшеничная 500 г
- Яйцо куриное (холодное) 270 г
- Сахар-песок 100 г
- Ванильный сахар 10 г
- Цедра по желанию
- Дрожжи свежие/сухие 27 / 9 г
- Соль 3 г
- Масло сливочное (холодное) 90 г
- Крем Шантильи
- Сливки 33-35% 500 г
- Сахарная пудра 70-100 г
- Ванильный сахар 10 г
- Конфитюр
- Ягодное пюре 200 г
- Сахар-песок 30 г
- Крахмал кукурузный 8 г
Шаги
-
В муку отправить холодные яйца (6 шт), сахар, ванильный сахар, свежие или сухие дрожжи
-
Замесить эластичное, чуть липкое тесто (10 минут)
-
Добавить соль, холодное сливочное масло и вымесить до гладкости еще 10-15 минут
-
Собрать тесто в шар, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для брожения минимум на 2 часа
-
Ориентируйтесь на объем теста, а не на время, оно должно увеличиться в 2,5 раза
-
Для начинки отправить в сотейник ягодное пюре, добавить сахар и крахмал, перемешать
-
Поставить на средний огонь, постоянно перемешивая, довести массу до кипения и готовить примерно 20 секунд.
Дать конфитюру полностью остыть -
Выстоявшееся тесто слегка обмять и разделить на 16 равных частей
-
С каждым кусочком провести дегазацию (удалить воздух), сворачивая к центру. округляя и защипывая, натягивая глютеновый каркас
-
Сформировать шарики, переложить их на противень по 8 шт, накрыть пленкой, припудренной мукой, и полотенцем.
Оставить для расстойки в теплом месте на 40 минут -
Аккуратно смазать заготовки булочек желтком, смешенным с молоком
-
Отправить в разогретую до 180°С духовку, в режиме верх-низ без конвекции на 15 минут.
Полностью дать остыть на решетке -
Для крема взбить до плотных пиков холодные жирные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром
-
Остывшие булочки разрезать посередине, не прорезая дно.
Заполнить их кремом с помощью кондитерского мешка -
По середине кремовой начинки сформировать продольное углубление и отсадить в него конфитюр
-
Закрыть конфитюр слоем крема
-
Разровнять крем, убрав излишки и припылить сахарной пудрой
-
По желанию, обмакнуть булочки в рубленные орехи.
Готовые бриошь с начинкой хранить в холодильнике
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, делитесь с друзьями и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!