Порадуйте себя и своих близких потрясающе вкусными французскими эклерами с заварным кремом шарлотт, покрытых глянцевой шоколадной глазурью. По этому рецепту всегда получается нежное вкусное пирожное с потрясающей начинкой.
Ингредиенты
Порции: –+
- Заварное тесто
- Мука (просеянная) 160 г
- Молоко 125 г
- Вода 125 г
- Масло сливочное 100 г
- Яйца 4 шт
- Соль ¼ ч.л.
- Сахар ¼ ч.л.
- Крем шарлотт
- Молоко 110 г
- Желток (крупный) или яйцо 1 шт
- Сахар 180 г
- Масло сливочное 200 г
- Ванильный сахар 1 пакет
- Шоколадная глазурь
- Молоко 4 ст.л.
- Масло сливочное 50 г
- Какао 1 ст.л.
- Сахарная пудра 4 ст.л.
Шаги
-
В сотейнике смешать воду и молоко, добавить сливочное масло, порезанное на кусочки, соль и сахар
-
Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения и полного растворения сахара. Снять с нагрева
-
Всыпать всю муку и быстро замешать тесто
-
Тесто должно быть однородным, гладким, без комков
-
Сотейник с тестом поставить на медленный огонь, энергично и непрерывно перемешивая, слегка подсушить тесто (около 2 минут)
-
Как только на дне сотейника начнет образовываться мучной налет, снять с нагрева
-
Переложить тесто в миску и дать остыть до температуры 50-60°С (5-7 минут)
-
Яйца слегка взбить вилкой и частями добавить в тесто, каждый раз тщательно перемешивая
-
Как только тесто начнет сползать с лопатки характерной лентой, яйца больше не добавлять
-
Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить эклеры на застеленный пергаментом противень
-
Отправить в духовку, разогретую до 210°С, на 10 минут. Затем снизить температуру до 180°С и выпекать до готовности примерно 30 минут
-
Для крема в размешенный желток (яйцо) влить молоко, тщательно перемешать. Процедить смесь через сито в сотейник
-
Добавить сахар, ванильный сахар, перемешать и поставить на небольшой огонь. Перемешивая довести сироп до кипения и варить 3-4 минуты
-
Перелить сироп в миску, накрыть пленкой (в контакт) и дать остыть до комнатной температуры
-
Сливочное масло комнатной температуры взбить до белого цвета и увеличения в объеме (около 7 минут)
-
Добавить, непрерывно взбивая, к маслу частями (по 1 ст.л.) остывший крем
-
Переложить крем в кондитерский мешок и наполнить им остывшие заготовки эклеров. Убрать в холодильник на 1-2 часа
-
Для глазури растопить сливочное масло, добавить молоко. Интенсивно перемешивая всыпать сахарную пудру и довести до кипения
-
Добавить какао, тщательно перемешать и варить 2 минуты
-
В слегка остывшую глазурь обмакнуть эклеры. Убрать в холодильник на 1-2 часа
Обязательно попробуйте: Пломбирные эклеры, Карамельные эклеры, эклеры с куриной печенью
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!