Потрясающий вкусный десерт — французские заварные пирожные со вкусом пломбирного мороженого. Крем очень нежный, воздушный и очень вкусный, поэтому идеально подходит для наполнения эклеров, профитролей, а также для приготовления многослойной выпечки, например, тортов Медовик и Наполеон.
Ингредиенты
Порции: –+
- Заварное тесто
- Молоко 150 мл
- Вода 150 мл
- Масло сливочное 150 г
- Мука пшеничная 200 г
- Яйцо куриное 5 шт
- Сахар-песок ¼ ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Крем Дипломат (пломбирный)
- Молоко 300 мл
- Сахар-песок 80 г
- Крахмал кукурузный 30 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло сливочное 50 г
- Сливки 33% 250 мл
- Ванильный сахар 1 пакет
Шаги
-
В сотейник налить воду, молоко, добавить порезанное кусочками сливочное масло, соль, сахар
-
Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Снять с нагрева
-
Всыпать сразу всю муку и быстро замешать. Сотейник снова поставить на маленький огонь и немного подсушить тесто, постоянно перемешивая
-
Переложить тесто в миску и дать остыть до 50-60°С в течение 6-7 минут.
-
В заварную основу частями добавить перемешанные яйца. Каждую порцию яиц тщательно вмешать в тесто
-
Внимательно следите за консистенцией теста — как только оно начнет сползать с лопатки, яйца больше не добавлять
-
Тесто хорошо вымесить лопаткой, чтобы оно стало гладким и блестящим
-
Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить эклеры на противень, застеленный пергаментом
-
Отправить в духовку, разогретую до 210°С, на 10 минут. Затем снизить температуру до 180°С и выпекать до готовности примерно 30 минут. Выпеченные эклеры остудить на решетке
-
Для крема в сотейник налить молоко и нагреть его почти до кипения.
-
В миске смешать крахмал и сахар, влить перемешанные яйца. Вымешать до однородной массы
-
Влить в смесь половину горячего молока тонкой струйкой, непрерывно помешивая
-
Перелить смесь в сотейник к оставшемуся молоку, перемешать. Поставить на огонь и заварить крем до густоты при постоянном помешивании. После закипания варить около 2 минут
-
Переложить горячий крем в миску, добавить сливочное масло, перемешать до однородности и гладкости. Накрыть пленкой в контакт, дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на 2-3 часа
-
Холодные сливки взбить с ванилином до крепких пиков, сначала на низких оборотах, затем постепенно увеличивая мощность
-
Охлажденный крем перемешать на низких оборотах миксера. Аккуратно, частями в 3-4 приема, вмешать взбитые сливки в крем
-
Переложить крем в кондитерский мешок и наполнить заготовки эклеров. Убрать в холодильник. По желанию полить эклеры глазурью.
Рекомендуем попробовать: эклеры с кремом шарлотт, карамельные эклеры, эклеры с паштетом
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!