Рождественский штоллен

рождественский штоллен

Ингредиенты

  • Мука — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сливочное масло — 200 г
  • Творог 9% — 200 г
  • Ванильный сахар — 4 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Изюм светлый — 100 г
  • Изюм тёмный — 100 г
  • Цукаты разноцветные — 200 г
  • Апельсин (цедра) — 1 шт
  • Коньяк — 150 г
  • Вода тёплая — 500 мл

Для обсыпки:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г

Приготовление

Цукаты и два вида изюма залить коньяком и тёплой водой.

цукаты в коньяке

Накрыть пищевой плёнкой, оставить настаиваться и набухать на ночь.

Набухшие сухофрукты отжать от лишней влаги.

В большую миску отправить размягчённое сливочное масло (200 г), сахар и ванильный сахар.

Помять немного вилкой, а затем взбить миксером с венчиками до белого цвета.

Во взбитое масло натереть цедру одного апельсина и перемешать миксером.

Отправить творог в масло и перемешать миксером.

Разбить 2 яйца и взбить миксером до однородной консистенции.

яйца в тесте

Муку (300 г) смешать с разрыхлителем и пересыпать в творожно-масляную массу, замешать руками до однородной консистенции теста.

Сухофрукты обвалять в муке (200 г), а затем отправить в тесто и хорошо перемешать до однородности.

Переложить тесто на стол и ещё немного замешать руками.

Раскатать в овал, постоянно равняя края, до толщины 1–1,5 см.

Визуально разделить овал на три части, две части сложить пополам (третья часть остаётся свободной и однослойной), разровнять края руками.

Противень застелить пергаментом и переложить штоллен на противень.

заготовка штоллена

Отправить в заранее разогретую до 180°С духовку на 40–45 минут без конвекции.

Готовый штоллен переложить на стол и, пока он горячий, протыкать по всей поверхности шпажкой.

Пропитать растопленным сливочным маслом (50 г) по всей поверхности.

пропитка маслом

Обсыпать полностью сахарной пудрой через сито (50 г).

Затем покрыть ещё одним слоем растопленного сливочного масла (50 г) и финально припорошить сахарной пудрой (50 г).

Завернуть штоллен в пергамент и плотно «запеленать» в два слоя фольги.

Дать ему полностью остыть, а затем переложить в прохладное место.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
МирТеста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.