Ингредиенты
- Мука — 500 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 2 шт
- Сливочное масло — 200 г
- Творог 9% — 200 г
- Ванильный сахар — 4 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Изюм светлый — 100 г
- Изюм тёмный — 100 г
- Цукаты разноцветные — 200 г
- Апельсин (цедра) — 1 шт
- Коньяк — 150 г
- Вода тёплая — 500 мл
Для обсыпки:
- Сахарная пудра — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
Приготовление
⇒ Цукаты и два вида изюма залить коньяком и тёплой водой.
⇒ Накрыть пищевой плёнкой, оставить настаиваться и набухать на ночь.
Набухшие сухофрукты отжать от лишней влаги.
⇒ В большую миску отправить размягчённое сливочное масло (200 г), сахар и ванильный сахар.
⇒ Помять немного вилкой, а затем взбить миксером с венчиками до белого цвета.
⇒ Во взбитое масло натереть цедру одного апельсина и перемешать миксером.
⇒ Отправить творог в масло и перемешать миксером.
⇒ Разбить 2 яйца и взбить миксером до однородной консистенции.
⇒ Муку (300 г) смешать с разрыхлителем и пересыпать в творожно-масляную массу, замешать руками до однородной консистенции теста.
⇒ Сухофрукты обвалять в муке (200 г), а затем отправить в тесто и хорошо перемешать до однородности.
⇒ Переложить тесто на стол и ещё немного замешать руками.
⇒ Раскатать в овал, постоянно равняя края, до толщины 1–1,5 см.
⇒ Визуально разделить овал на три части, две части сложить пополам (третья часть остаётся свободной и однослойной), разровнять края руками.
⇒ Противень застелить пергаментом и переложить штоллен на противень.
⇒ Отправить в заранее разогретую до 180°С духовку на 40–45 минут без конвекции.
⇒ Готовый штоллен переложить на стол и, пока он горячий, протыкать по всей поверхности шпажкой.
⇒ Пропитать растопленным сливочным маслом (50 г) по всей поверхности.
⇒ Обсыпать полностью сахарной пудрой через сито (50 г).
⇒ Затем покрыть ещё одним слоем растопленного сливочного масла (50 г) и финально припорошить сахарной пудрой (50 г).
⇒ Завернуть штоллен в пергамент и плотно «запеленать» в два слоя фольги.
⇒ Дать ему полностью остыть, а затем переложить в прохладное место.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!