Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Мука 500 г
- Сахар-песок 150 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло сливочное 200 г
- Творог 9% 200 г
- Ванильный сахар 4 г
- Разрыхлитель 5 г
- Изюм светлый 100 г
- Изюм темный 100 г
- Цукаты разноцветные 200 г
- Апельсин (цедра) 1 шт
- Коньяк 150 г
- Вода теплая 500 мл
- Обсыпка
- Сахарная пудра 100 г
- Масло сливочное 100 г
Шаги
-
Цукаты и два вида изюма залить коньяком и тёплой водой.
Накрыть пищевой плёнкой, оставить настаиваться и набухать на ночь. -
Набухшие сухофрукты отжать от лишней влаги.
-
В большую миску отправить размягчённое сливочное масло (200 г), сахар и ванильный сахар.
Помять немного вилкой, а затем взбить миксером с венчиками до белого цвета. -
Во взбитое масло натереть цедру одного апельсина и перемешать миксером.
Отправить творог в масло и перемешать миксером. -
Разбить 2 яйца и взбить миксером до однородной консистенции.
Муку (300 г) смешать с разрыхлителем и пересыпать в творожно-масляную массу, замешать руками до однородной консистенции теста. -
Сухофрукты обвалять в муке (200 г), а затем отправить в тесто и хорошо перемешать до однородности.
Переложить тесто на стол и ещё немного замешать руками.
Раскатать в овал, постоянно равняя края, до толщины 1–1,5 см. -
Визуально разделить овал на три части, две части сложить пополам (третья часть остаётся свободной и однослойной), разровнять края руками.
Противень застелить пергаментом и переложить штоллен на противень. -
Отправить в заранее разогретую до 180°С духовку на 40–45 минут без конвекции.
-
Готовый штоллен переложить на стол и, пока он горячий, протыкать по всей поверхности шпажкой.
Пропитать растопленным сливочным маслом (50 г) по всей поверхности. -
Обсыпать штоллен полностью сахарной пудрой через сито (50 г).
Затем покрыть ещё одним слоем растопленного сливочного масла (50 г) и финально припорошить сахарной пудрой (50 г). -
Завернуть штоллен в пергамент и плотно «запеленать» в два слоя фольги.
Дать ему полностью остыть, а затем переложить в прохладное место.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!