Ингредиенты
- Мука — 270 г
- Молоко — 120 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Дрожжи быстродействующие — 5 г
- Яйцо (СО) — 2 шт
- Соль морская — 1/2 ч. ложки
- Сливочное масло — 70 г
- Изюм — 50 г
Ромовый сироп:
- Вода — 700 г
- Сахар — 300 г
- Ром — 80 г
- Корица — 2 палочки
- Бадьян — 1 звёздочка
Глазурь:
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимонный сок — 1-2 ст. ложки
Приготовление
⇒ В глубокую миску влить молоко, вбить яйца, добавить сахар и ванильный сахар, просеять муку, всыпать сухие дрожжи и замешать тесто миксером около 15 минут
Тесто должно получиться очень эластичным
⇒ Добавить в тесто соль, частями ввести сливочное масло и вымешать в течение 5 минут
⇒ Изюм замочить в кипятке на 5 минут, слить воду и смешать с мукой
⇒ Замесить изюм в тесто
⇒ Формочки для выпекания хорошо смазать сливочным маслом и выложить в них шарики из теста (75-80 г)
Тесто должно занимать 1/3 от высоты формы, так как сильно поднимется
⇒ Наполненные тестом формочки накрыть пленкой и оставить на 1 час
⇒ Отправить в разогретую до 160°С духовку на 40 минут
Сироп:
⇒ В сотейнике соединить сахар, воду, корицу, бадьян и ром
⇒ Сироп довести до кипения
⇒ Готовые кексики вынуть из формочек и оставить остывать на решетке
⇒ Остывшие булочки опустить на ≈1 минуту в остывший сироп, переворачивая, чтобы равномерно пропитались
Пропитавшиеся кексы выложить на решетку, чтобы стек лишний сироп
⇒ Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком, перемешать до однородности
⇒ Смазать глазурью верхушку ромовой бабы, по желанию добавить декор
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!
Всегда думала, что сложно готовить ромовую бабу, оказывается нет. Надо будет состряпать на пасху