Ромовая баба

ромовые бабы

Ингредиенты

  • Мука — 270 г
  • Молоко — 120 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Дрожжи быстродействующие — 5 г
  • Яйцо (СО) — 2 шт
  • Соль морская — 1/2 ч. ложки
  • Сливочное масло — 70 г
  • Изюм — 50 г

Ромовый сироп:

  • Вода — 700 г
  • Сахар — 300 г
  • Ром — 80 г
  • Корица — 2 палочки
  • Бадьян — 1 звёздочка

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимонный сок — 1-2 ст. ложки

Приготовление

В глубокую миску влить молоко, вбить яйца, добавить сахар и ванильный сахар, просеять муку, всыпать сухие дрожжи и замешать тесто миксером около 15 минут

замешивание теста для ромовой бабы

Тесто должно получиться очень эластичным

тесто для бабы

Добавить в тесто соль, частями ввести сливочное масло и вымешать в течение 5 минут

добавление в тесто сливочного масла

Изюм замочить в кипятке на 5 минут, слить воду и смешать с мукой

изюм с мукой

Замесить изюм в тесто

замешивание изюма в тесто

Формочки для выпекания хорошо смазать сливочным маслом и выложить в них шарики из теста (75-80 г)

тесто в формочках

Тесто должно занимать 1/3 от высоты формы, так как сильно поднимется

шар из теста в форме

Наполненные тестом формочки накрыть пленкой и оставить на 1 час

заготовки ромовой бабы под пленкой

Отправить в разогретую до 160°С духовку на 40 минут

заготовки в духовке

Сироп:

В сотейнике соединить сахар, воду, корицу, бадьян и ром

сироп для ромовой бабы

Сироп довести до кипения

Готовые кексики вынуть из формочек и оставить остывать на решетке

Остывшие булочки опустить на ≈1 минуту в остывший сироп, переворачивая, чтобы равномерно пропитались

кексы в сиропе

Пропитавшиеся кексы выложить на решетку, чтобы стек лишний сироп

ромовая баба внутри

Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком, перемешать до однородности

Смазать глазурью верхушку ромовой бабы, по желанию добавить декор

нанесение глазури

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
МирТеста
Кол-во комментариев: 1
  1. Влада

    Всегда думала, что сложно готовить ромовую бабу, оказывается нет. Надо будет состряпать на пасху :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.