Ингредиенты
Порции: –+
- Для куличей
- Вареная сгущенка 1080 г
- Масло сливочное 300 г
- Яйцо куриное 6 шт
- Мука пшеничная 500 г
- Разрыхлитель 15 г
- Ванильный сахар 15 г
- Курага 200 г
- Грецкий орех 200 г
- Соль щепотка
- Для украшения (мох)
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар-песок 15 г
- Мука пшеничная 20 г
- Разрыхлитель 5 г
- Краситель гелевый зеленый 3-5 капель
- Для глазури
- Сгущенка 160 г
- Молоко сухое 100 г
- Лимон (сок) ¼ шт
- Для украшений из мастики
- Маршмеллоу белый 100 г
- Сахарная пудра 200 г
- Красители гелевые: зеленый, оранжевый, голубой, красный и желтый
- Формы бумажные для куличей и бумажные одноразовые стаканчики
Шаги
-
Растопить сливочное масло в сотейнике на медленном нагреве
-
В большую миску разбить 6 яиц, всыпать ванильный сахар
Взбить до пышной пены и увеличения в объеме
Отправить к взбитым яйцам вареную сгущенку и взбить миксером до однородности
Влить растопленное масло и перемешать -
Отправить в муку разрыхлитель и перемешать
Пересыпать в жидкие ингредиенты, добавить щепотку соли
Замешать до однородности, затем вымесить лопаткой -
Мелко нарубить грецкие орехи, курагу нарезать небольшими кусочками
Отправить их в тесто и все хорошо перемешать лопаткой -
Тесто разделить на 4 части и распределить их по 4 бумажным формочкам для куличей
Разровнять верхушки ложкой -
Отправить тесто в формах в заранее разогретую до 130°С духовку с верхним нагревом без конвекции на 40 минут для того, чтобы тесто поднялось
Затем увеличить температуру до 150°С и выпекать еще 20 минут
Дать готовым куличам полностью остыть и украсить -
Для глазури смешать сухое молоко со сгущенкой и выжать сок ¼ лимона
Убрать бумажные формы с куличей
Покрыть куличи сверху глазурью, так чтобы с верхушек красиво стекала глазурь -
Для «мха» в миску разбить 1 яйцо, всыпать сахар, муку и разрыхлитель
Активно перемешать венчиком до однородности
Капнуть пищевого зеленого красителя (2-3 капли) -
Перелить полученную массу поровну в три стаканчика и отправить в микроволновку на 1 минуту на максимальный режим
Из стаканчиков вытащить полученное пористое тесто – «мох» и украсить глазурь куличей -
Для украшений из мастики маршмеллоу переложить в миску и растопить в микроволновке около 30 секунд
Выжать сок ¼ лимона и перемешать -
Переложить растопленный маршмеллоу поровну в 5 мисок
Добавить по несколько капель разноцветных красителей в каждую миску
Перемешать до однородности -
Добавить поэтапно сахарную пудру в миски с маршмеллоу
Замешать каждый цвет с сахарной пудрой до однородной консистенции мягкого «пластилина» -
Из полученного разноцветного «пластилина» скатать разноцветные яйца, из оранжевого сделать морковки, а из зеленого ботву
Украсить куличи разноцветными яйцами и морковками
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!