Неаполитанскую пиццу легко отличить от остальных. Она небольшая, пышная и с высокими бортами. Тесто у неаполитанской пиццы сочное и почти не хрустит. Все дело в технологии выпекания: при очень высокой температуре, пицца запекается быстро (до 90 секунд), поэтому не успевает подсохнуть и начать хрустеть.
Настоящее неаполитанское тесто для пиццы состоит из пшеничной муки, дрожжей, соли и воды. Оно всегда обезжиренное и без сахара. Замешивать его необходимо вручную или с помощью низкоскоростного миксера. После процесса подъёма тесто формуется руками (без помощи скалки) и должно быть толщиной не более 3 миллиметров.
- Тесто
- Мука пшеничная (тип 00) 1 кг
- Вода (65% от веса муки) 650 мл
- Дрожжи свежие 5 г
- Соль мелкая 30 г
- Масло оливковое (для смазывания) 20 мл
- Начинка
- Томаты 400 г
- Соль, перец по вкусу
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Базилик свежий для украшения
- Сыр Моцарелла 200 г
-
В муку налить 620 мл холодной воды. Перемешать ложкой и оставить на 30 минут, накрыв полотенцем (при комнатной температуре)
-
Дрожжи растворить в 30 мл воды. Оставить для набухания также на 30 минут
-
Вылить дрожжи в муку. Тщательно вмешать
-
Вымешать тесто руками. В процессе добавить соль
-
Вымесить тесто (не добавляя муки) примерно 10 минут до однородности и гладкости
-
Обмазать тесто оливковым маслом, переложить в миску и накрыть полотенцем. Оставить для расстойки на 1 час
-
Отдохнувшее тесто разделить на кусочки и сформовать из них шарики (руками, не на столе) весом примерно 280 г
-
Сложить шарики теста в лоток, накрыть и оставить в прохладном месте на 8-10 часов
-
Рабочую поверхность присыпать мукой. Аккуратно извлечь расстоявшиеся лепешки
-
Руками сформовать круглую лепешку. Отправить ее в духовку на 2 минуты на самую максимальную температуру духовки (275-300°С) в режиме конвекции или в режиме «пицца»
-
Приготовить соус: блендером перебить томаты, добавить соль, перец, оливковое масло.
Полить соусом подсушенную лепешку -
Посыпать порезанной моцареллой (сулугуни, имеретинским — молодыми рассольными сырами), сбрызнуть оливковым маслом, выложить несколько листиков зеленного базилика (по желанию)
-
Отправить пиццу в духовку (режим «пицца») на 3-4 минуты
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!
По вашему рецепту не пробовала, мои все любят пиццу.Спасибо за рецепты,взяла себе. Буду своих баловать
Внуки обожают пиццу, буду пробовать по вашему рецепту! Надеюсь им понравится!
Рецепт понравился. Возьму на заметочку.
Я так понимаю, что томатный соус можно заменить и готовым кетчупом? Или принципиально в этом рецепте нужно именно самостоятельно приготовить соус из свежих помидоров.
вкус итальянской пиццы очень насыщенный и ароматный. думаю это потому что используются вяленые томаты в приготовлении