Пышный, мягкий, тающий во рту и безумно вкусный домашний сахарный пирог со сливками и сахарной посыпкой. Это очень быстрый и простой рецепт пирога к чаю. Обязательно порадуйте им своих близких.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто (на форму диаметром 22-24 см)
- Мука 250 г
- Молоко 100 мл
- Сахар-песок 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие/свежие 6 / 12 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло сливочное (растопленное) 90 г
- Ванильный сахар 1 ч. ложка
- Посыпка
- Масло сливочное 50 г
- Сахар-песок 120 г
- Сливки 20% (для заливки) 100-120 мл
- Ванильный экстракт (по желанию) 1 ч. ложка
Шаги
-
В миску налить теплое молоко, добавить сахар и дрожжи.
Перемешать и оставить на 10 минут для активации дрожжей -
В просеянную муку разбить яйца, влить растопленное сливочное масло и добавить ванильный сахар
-
Перемешать массу и влить дрожжи
-
Хорошо вымешать тесто ложкой (5 минут) или руками.
Накрыть и поставить в теплое место на 1 час -
Тесто должно быть очень нежное, вязкое, не забитое мукой
-
Выстоявшееся тесто переложить в форму, равномерно распределив.
Накрыть и оставить в теплом месте еще на 30 минут -
Для посыпки смешать мягкое сливочное масло и сахар, хорошо растерев лопаткой
-
В поднявшемся тесте сделать углубления по всему периметру
-
Равномерно распределить посыпку по поверхности пирога.
Отправить пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 минут до румяной корочки -
Смешать сливки с ванильным экстрактом.
Полить ими горячий пирог и отправить в духовку еще на 5-7 минут
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!