Кнедлики — национальное блюдо чешской и словацкой кухни. Это отварное изделие из теста или картофеля. Кнедлики варятся в воде или на пару и могут быть с какой-либо начинкой или без начинки. Они формуются в шарики или батон. Могут быть сладкими или нет, всё зависит от начинки.
Предлагаем попробовать сладкие картофельные кнедлики со сливой и шоколадом по нашему рецепту.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель (крахмалистый) 700 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар-песок 5 ст. ложек
- Мука 340 г
- Манная крупа 2 ст. ложки
- Слива 360 г
- Шоколад белый 50 г
- Шоколад темный 50 г
- Фисташки очищенные 70 г
- Печенье сахарное шоколадное 100 г
- Соль 1 щепотка
Шаги
-
Картофель заранее отварить в мундире до готовности, остудить и очистить от шкурки.
С помощью толкушки помять картофель в однородную картофельную массу. -
Отправить 2 яйца к картофелю и перетереть толкушкой.
Добавить 3 ст. ложки сахара и продолжить перетирать толкушкой.
Затем добавить 2 ст. ложки манки и перемешать. -
Добавить муку (300 г) к картофелю и перемешать толкушкой.
Замешать руками до однородной консистенции теста.
Отложить в сторону на время, пока готовится начинка. -
Сливу нарезать небольшим кубиком, разделить на две части и переложить в отдельные миски.
Добавить в каждую по 1 ст. ложке сахара. -
Натереть на крупной тёрке в одну миску тёмный шоколад, а в другую белый, перемешать.
-
Муку насыпать на стол на подпыл (40 г), переложить тесто и скатать в большую колбаску. Нарезать на кусочки и из каждого кусочка сделать небольшие лепёшки.
Положить в центр каждой лепёшки начинку, полностью залепить, чтобы не было дырочек. А затем скатать руками в ровный шарик. -
Таким образом сделать ещё лепёшки и начинить каждую разной начинкой с белым и тёмным шоколадом (11 шт).
-
В кастрюлю с кипящей солёной водой отправить вариться кнедлики (чтобы они не липли друг к другу, лучше варить порциями) в течение 10 минут на умеренном огне.
Выложить готовые кнедлики шумовкой и дать немного остыть. -
В куттере отдельно перебить фисташки и шоколадное печенье в крошку, пересыпать в отдельные миски.
Обсыпать каждый кнедлик фисташками или крошкой из печенья, чередуя.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!