Ингредиенты
Порции: –+
- Батат 350 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука 350 г
- Манная крупа 40 г
- Соль щепотка
- Соус
- Сыр плавленый сливочный 100 г
- Ветчина 50 г
- Чеснок 2 зубчика
- Лимон (цедра) ½ шт
- Масло подсолнечное 30 мл
- Шалфей свежий для подачи (по желанию) 10 г
- Соль, перец по вкусу
Шаги
-
Батат помыть и хорошо просушить, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 180°С примерно на 45 минут до готовности.
Дать остыть и очистить от шкурки. -
Батат отправить в миску, добавить 1 яйцо, манку, щепотку соли, помять и перемешать вилкой до однородной пюреобразной консистенции.
-
Отправить муку (300 г) в тесто и замешать руками до однородной консистенции.
-
Затем насыпать муку на подпыл (50 г) на стол, скатать кусочек теста в тонкую колбаску, нарезать на маленькие кругляши.
-
С помощью вилки на каждом кусочке сделать рисунок — вилку положить на тесто и провернуть кусочек, чтобы получились полоски.
Таким образом сделать ньокки из всего теста. -
В кастрюлю с кипящей водой отправить щепотку соли и закинуть ньокки, варить до готовности около 5 минут.
-
Для соуса ветчину нарезать мелким кубиком.
На сковороду налить 20 мл подсолнечного масла и обжарить ветчину с чесноком. -
Добавить плавленый сыр и влить небольшое количество горячей воды из-под ньокки (пару половников) и активно перемешать до полного растворения сыра.
-
Сырный соус поперчить, посолить и натереть на мелкой терке цедру ½ лимона, перемешать.
-
Отправить отваренные ньокки в соус, дать постоять и пропитаться.
Влить горячую воду от ньокки, чтобы соус стал более жидкий и подержать на нагреве пару минут.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!