Гречневые блины на дрожжах получаются очень нежные, пышные, ароматные, с красивым узором и коричневым оттенком. К тому же они полезные и очень аппетитные — прекрасная альтернатива традиционному варианту для разнообразия. Блинчики отлично сочетаются со сливочным маслом, малиновым джемом, вареной сгущенкой, сметаной и начинками из грибов, яиц и мяса.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука цельнозерновая 200 г
- Мука гречневая 180 г
- Молоко 1 л
- Масло сливочное 30 г
- Дрожжи свежие 30 г
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Яйцо 4 шт
- Масло растительное (для жарки) 80 мл
- Вода теплая
Шаги
-
Для опары в высокой емкости смешать дрожжи, 1/2 ст.л. сахара, 2 ст.л. цельнозерновой муки, 100 мл теплого молока. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут
-
В миску просеять муку, добавить соль и оставшийся сахар, перемешать. Влить теплое молоко. Добавить воду (столько, чтобы тесто было как очень густая сметана), тщательно перемешать
-
В тесто добавить растопленное сливочное масло и опару, перемешать и поставить в теплое место на 30-40 минут
-
Слегка взбить яйца и добавить их в тесто. Перемешать и дать еще немного «подойти»
-
Обжарить блины с двух сторон на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде
-
Сковороду лучше брать не больше 20 см в диаметре. Блины большего диаметра будут рваться.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!