«Чак-чак» — 6 способов приготовления

чак-чак

Чак-чак — это традиционное мучное восточное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Блюдо является национальным кулинарным изделием в Башкирии, Татарстане, Казахстане, Киргизстане, Таджикистане и Узбекистане.

Изначально вкусный хрустящий десерт, тающий во рту, считался исключительно праздничным блюдом. Его готовили по строгим правилам.

В каждом регионе существуют свои способы приготовления чак-чак. Отличаются они способом нарезки теста (вермишелью, шариками, ромбовидными кусочками), ингредиентами в составе теста, а также различными добавками (орехи, изюм, сухофрукты).

Чак-чак «шариками»

способ приготовления чак-чак

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 7 яиц
  • ¼ стакана молока
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 2-3 стакана растительного масла (для жарки)
  • 2 стакана меда
  • 2 ст. ложки водки

Приготовление

Из просеянной муки, молока, сахара, яиц, водки замесить мягкое тесто

Тесто не должно быть крутым. Чем оно мягче и нежнее, тем вкуснее получится блюдо.

Разделить тесто на несколько частей

Раскатать их жгутиками толщиной в 1 см

Нарезать жгутики на кусочки величиной с кедровые орешки

Обжарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились, в сильно кипящем масле до золотисто-желтого оттенка

В отдельной посуде уварить мед с сахаром до пробы на «тонкую нитку» (потерев каплю сиропа между пальцами)

Слишком долго мед кипятить нельзя, так как он может подгореть, потемнеть.

Обжаренные шарики положить в эмалированную посуду

Полить приготовленным медом и хорошо перемешать

Переложить на тарелку или блюдо и смоченными в холодной воде руками придать желаемую форму

Чак-чак «вермишелью»

чак-чак тесто лапшой

Ингредиенты

  • 5 стаканов муки
  • 4 яйца
  • ½ стакана молока (или воды)
  • ½ ч. ложки водки
  • ½ ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки сливочного масла
  • 1½ стакана меда
  • 1-2 стакана растительного масла (для жарки)

Приготовление

Яйца, сахар, сливочное масло тщательно

Добавить соль, молоко или воду, всыпать просеянную муку и быстро замесить крутое тесто, как для лапши

Дать тесту «отдохнуть» 40 минут

Затем раскатать в пласт толщиной до 0,4 см

Нарезать полоски длиной 1,5 см, шириной 0,4 см

Нарезанные полоски жарить 5-7 минут, перемешивая, в сильно кипящем масле

Обжаренные заготовки вынуть на сито и оставить на 5 минут для стекания излишков масла

Мед приготовить как и при первом способе

Жареное тесто залить приготовленным медом и хорошо перемешать

Чак-чак с маково-ореховой смесью

чак-чак с маком и орехами

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 5 яиц
  • 3-4 ст. ложки молока
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка водки
  • щепотка соли
  • 1 л масла (для фритюра)

Для маково-ореховой смеси и сиропа:

  • 500 г меда
  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана мака
  • ½ стакана крупно рубленных ядер орехов

Приготовление

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром добела

Посолить, соединить со взбитыми белками, молоком, водкой

Замесить крутое тесто

Завернуть его в чуть влажную салфетку и дать выстояться 15-20 минут

Тесто тонко раскатать, нарезать лапшой и обжарить во фритюре

Маково-ореховая смесь:

Мак залить крутым кипятком на 3 минуты

Затем потолочь в ступке, смешать с орехами

Дать постоять в закрытой посуде

Сахарно-медовый сироп:

Мед растопить, соединить с сахаром, прокипятить

С сиропа удалить пену и уварить его до пробы «на средний шарик»

В горячий сахарно-медовый сироп засыпать сначала обжаренный во фритюре чак-чак, затем маково-ореховую смесь

Все быстро и тщательно перемешать

Выложить на блюдо в виде пирамиды

Чак-чак становится ярким и необычным, если в медовый сироп добавить апельсиновый сок. Цитрусовые придают десерту свежесть и тонкий аромат.

Чак-чак «брусочками»

чак-чак с сухофруктами

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт
  • сахар — 1 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • молоко — 3 ст. л.
  • мука — 300–450 г
  • мед — 130 мл
  • сахар — 120 г

Приготовление

Взбить 3 яйца с помощью миксера

Добавить к ним 1 ст. ложку сахара, щепотку соли, 1 ч. ложку разрыхлителя и 3 ст. ложки молока

Затем перемешать ингредиенты и всыпать небольшими порциями муку — около 300–450 г, количество зависит от размеров яиц

Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет эластичным, но оно должно немного прилипать к рукам. Если есть время, дать тесту полежать под полотенцем или салфеткой.

Насыпать на стол немного муки и раскатать тесто в тонкую лепешку толщиной примерно 2 мм

Острым ножом нарезать длинные полоски шириной 1 см, а потом разделить их на несколько частей, длиной около 4 см

Брусочки можно сделать короче, а можно превратить их в маленькие кубики или шарики размером с кедровый орех. Некоторые кондитеры пользуются фигурным ножом, чтобы получились волнистые фигурки.

Налить в глубокую сковороду или толстодонную кастрюлю побольше растительного масла

Нагреть его и заложить порциями кусочки теста

Обжарить до золотистого цвета, помешивая, чтобы чак-чак не превратился в слипшуюся массу

Примерное время жарки — 2–3 минуты.

Достать заготовки шумовкой и выложить их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир

Для сиропа:

Смешать мед и сахар

Сначала довести сироп до кипения, а потом варить еще 5–7 минут

Некоторые кондитеры смешивают воду с сахаром и медом, варят 5 минут, а потом капают немного сиропа в холодную воду. Если получился шарик — пора снимать кастрюлю с огня.

Залить чак-чак медом, хорошо перемешать и сформировать на блюде горку влажными руками

Можно украсить орехами, кунжутом или сухофруктами

Поставить десерт на несколько часов в холодильник

Чак-чак со сгущенкой

чак-чак со сгущенкой

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт
  • водка — 3 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • мука — 300 г
  • растительное масло — 1 стакан
  • сгущенное молоко — 4 ст. ложки
  • миндаль — по вкусу
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление

Взбить 3 яйца со щепоткой соли

Влить 3 ст. ложки водки и перемешать

Всыпать в массу 300 г просеянной муки и замешать крутое тесто

Дать ему отдохнуть под полотенцем в течение 30 минут

Раскатать из теста пласт толщиной 1–2 мм и нарезать полосками

Разогреть в сковороде стакан растительного масла и обжарить порции чак-чака, перекладывая его в сито для удаления жира

Полить сгущенкой выложенные в миску заготовки

Добавить миндаль, перемешать сладкие кусочки

Слепить горку мокрыми руками на подносе и поставить в холодильник

Перед подачей можно украсить десерт сахарной пудрой.

Чак-чак в форме пирожного

чак-чак пирожное

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт
  • соль — щепотка
  • мука — сколько потребуется
  • мед —  5 ст. ложек
  • орехи, курага, чернослив, изюм — по вкусу

Приготовление

Взбить в миске 3 яйца со щепоткой соли

Замесить тесто прямо руками, подсыпая столько муки, сколько потребуется, чтобы получилось мягкое тесто, которое будет легко раскатываться

Сначала тесто должно отдохнуть 20 минут под салфеткой, и только потом можно раскатать его в тонкий пласт.

Разрезать пласт на полоски шириной по 2–3 см и нарезать их, как на лапшу

Разогреть в сотейнике растительное масло, жарить чак-чак до насыщенного золотого оттенка

Выложить его в дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы стекли излишки масла

Чтобы подать красивое порционное «пирожное», заранее подготовьте формы, смазав их растительным маслом.

Выложить кусочки теста в миску, смешать с нарезанными орехами и сухофруктами

Влить 5 ст. ложек подогретого жидкого меда

Еще раз перемешать все ингредиенты, выложить в формы и поставить на полчаса в холодильник

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
МирТеста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.