Чак-чак — это традиционное мучное восточное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Блюдо является национальным кулинарным изделием в Башкирии, Татарстане, Казахстане, Киргизстане, Таджикистане и Узбекистане.
Изначально вкусный хрустящий десерт, тающий во рту, считался исключительно праздничным блюдом. Его готовили по строгим правилам.
В каждом регионе существуют свои способы приготовления чак-чак. Отличаются они способом нарезки теста (вермишелью, шариками, ромбовидными кусочками), ингредиентами в составе теста, а также различными добавками (орехи, изюм, сухофрукты).
Содержание
Чак-чак «шариками»
Ингредиенты
- 4 стакана муки
- 7 яиц
- ¼ стакана молока
- 1 ст. ложка сахарного песка
- 2-3 стакана растительного масла (для жарки)
- 2 стакана меда
- 2 ст. ложки водки
Приготовление
⇒ Из просеянной муки, молока, сахара, яиц, водки замесить мягкое тесто
Тесто не должно быть крутым. Чем оно мягче и нежнее, тем вкуснее получится блюдо.
⇒ Разделить тесто на несколько частей
⇒ Раскатать их жгутиками толщиной в 1 см
⇒ Нарезать жгутики на кусочки величиной с кедровые орешки
⇒ Обжарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились, в сильно кипящем масле до золотисто-желтого оттенка
⇒ В отдельной посуде уварить мед с сахаром до пробы на «тонкую нитку» (потерев каплю сиропа между пальцами)
Слишком долго мед кипятить нельзя, так как он может подгореть, потемнеть.
⇒ Обжаренные шарики положить в эмалированную посуду
⇒ Полить приготовленным медом и хорошо перемешать
⇒ Переложить на тарелку или блюдо и смоченными в холодной воде руками придать желаемую форму
Чак-чак «вермишелью»
Ингредиенты
- 5 стаканов муки
- 4 яйца
- ½ стакана молока (или воды)
- ½ ч. ложки водки
- ½ ч. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ч. ложки сливочного масла
- 1½ стакана меда
- 1-2 стакана растительного масла (для жарки)
Приготовление
⇒ Яйца, сахар, сливочное масло тщательно
⇒ Добавить соль, молоко или воду, всыпать просеянную муку и быстро замесить крутое тесто, как для лапши
⇒ Дать тесту «отдохнуть» 40 минут
⇒ Затем раскатать в пласт толщиной до 0,4 см
⇒ Нарезать полоски длиной 1,5 см, шириной 0,4 см
⇒ Нарезанные полоски жарить 5-7 минут, перемешивая, в сильно кипящем масле
⇒ Обжаренные заготовки вынуть на сито и оставить на 5 минут для стекания излишков масла
⇒ Мед приготовить как и при первом способе
⇒ Жареное тесто залить приготовленным медом и хорошо перемешать
Чак-чак с маково-ореховой смесью
Ингредиенты
- 500 г муки
- 5 яиц
- 3-4 ст. ложки молока
- 2 ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка водки
- щепотка соли
- 1 л масла (для фритюра)
Для маково-ореховой смеси и сиропа:
- 500 г меда
- ½ стакана сахара
- ½ стакана мака
- ½ стакана крупно рубленных ядер орехов
Приготовление
⇒ Желтки отделить от белков, растереть с сахаром добела
⇒ Посолить, соединить со взбитыми белками, молоком, водкой
⇒ Замесить крутое тесто
⇒ Завернуть его в чуть влажную салфетку и дать выстояться 15-20 минут
⇒ Тесто тонко раскатать, нарезать лапшой и обжарить во фритюре
Маково-ореховая смесь:
⇒ Мак залить крутым кипятком на 3 минуты
⇒ Затем потолочь в ступке, смешать с орехами
⇒ Дать постоять в закрытой посуде
Сахарно-медовый сироп:
⇒ Мед растопить, соединить с сахаром, прокипятить
⇒ С сиропа удалить пену и уварить его до пробы «на средний шарик»
⇒ В горячий сахарно-медовый сироп засыпать сначала обжаренный во фритюре чак-чак, затем маково-ореховую смесь
⇒ Все быстро и тщательно перемешать
⇒ Выложить на блюдо в виде пирамиды
Чак-чак становится ярким и необычным, если в медовый сироп добавить апельсиновый сок. Цитрусовые придают десерту свежесть и тонкий аромат.
Чак-чак «брусочками»
Ингредиенты
- яйца — 3 шт
- сахар — 1 ст. ложки
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- молоко — 3 ст. л.
- мука — 300–450 г
- мед — 130 мл
- сахар — 120 г
Приготовление
⇒ Взбить 3 яйца с помощью миксера
⇒ Добавить к ним 1 ст. ложку сахара, щепотку соли, 1 ч. ложку разрыхлителя и 3 ст. ложки молока
⇒ Затем перемешать ингредиенты и всыпать небольшими порциями муку — около 300–450 г, количество зависит от размеров яиц
Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет эластичным, но оно должно немного прилипать к рукам. Если есть время, дать тесту полежать под полотенцем или салфеткой.
⇒ Насыпать на стол немного муки и раскатать тесто в тонкую лепешку толщиной примерно 2 мм
⇒ Острым ножом нарезать длинные полоски шириной 1 см, а потом разделить их на несколько частей, длиной около 4 см
Брусочки можно сделать короче, а можно превратить их в маленькие кубики или шарики размером с кедровый орех. Некоторые кондитеры пользуются фигурным ножом, чтобы получились волнистые фигурки.
⇒ Налить в глубокую сковороду или толстодонную кастрюлю побольше растительного масла
⇒ Нагреть его и заложить порциями кусочки теста
⇒ Обжарить до золотистого цвета, помешивая, чтобы чак-чак не превратился в слипшуюся массу
Примерное время жарки — 2–3 минуты.
⇒ Достать заготовки шумовкой и выложить их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир
Для сиропа:
⇒ Смешать мед и сахар
⇒ Сначала довести сироп до кипения, а потом варить еще 5–7 минут
Некоторые кондитеры смешивают воду с сахаром и медом, варят 5 минут, а потом капают немного сиропа в холодную воду. Если получился шарик — пора снимать кастрюлю с огня.
⇒ Залить чак-чак медом, хорошо перемешать и сформировать на блюде горку влажными руками
Можно украсить орехами, кунжутом или сухофруктами
⇒ Поставить десерт на несколько часов в холодильник
Чак-чак со сгущенкой
Ингредиенты
- яйца — 3 шт
- водка — 3 ст. ложки
- соль — щепотка
- мука — 300 г
- растительное масло — 1 стакан
- сгущенное молоко — 4 ст. ложки
- миндаль — по вкусу
- сахарная пудра для украшения
Приготовление
⇒ Взбить 3 яйца со щепоткой соли
⇒ Влить 3 ст. ложки водки и перемешать
⇒ Всыпать в массу 300 г просеянной муки и замешать крутое тесто
⇒ Дать ему отдохнуть под полотенцем в течение 30 минут
⇒ Раскатать из теста пласт толщиной 1–2 мм и нарезать полосками
⇒ Разогреть в сковороде стакан растительного масла и обжарить порции чак-чака, перекладывая его в сито для удаления жира
⇒ Полить сгущенкой выложенные в миску заготовки
⇒ Добавить миндаль, перемешать сладкие кусочки
⇒ Слепить горку мокрыми руками на подносе и поставить в холодильник
Перед подачей можно украсить десерт сахарной пудрой.
Чак-чак в форме пирожного
Ингредиенты
- яйца — 3 шт
- соль — щепотка
- мука — сколько потребуется
- мед — 5 ст. ложек
- орехи, курага, чернослив, изюм — по вкусу
Приготовление
⇒ Взбить в миске 3 яйца со щепоткой соли
⇒ Замесить тесто прямо руками, подсыпая столько муки, сколько потребуется, чтобы получилось мягкое тесто, которое будет легко раскатываться
Сначала тесто должно отдохнуть 20 минут под салфеткой, и только потом можно раскатать его в тонкий пласт.
⇒ Разрезать пласт на полоски шириной по 2–3 см и нарезать их, как на лапшу
⇒ Разогреть в сотейнике растительное масло, жарить чак-чак до насыщенного золотого оттенка
⇒ Выложить его в дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы стекли излишки масла
Чтобы подать красивое порционное «пирожное», заранее подготовьте формы, смазав их растительным маслом.
⇒ Выложить кусочки теста в миску, смешать с нарезанными орехами и сухофруктами
⇒ Влить 5 ст. ложек подогретого жидкого меда
⇒ Еще раз перемешать все ингредиенты, выложить в формы и поставить на полчаса в холодильник
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!