Кюфта — блюдо восточной кухни, мясные шарики (говядина, баранина), разновидность фрикаделек с различными обмазками или начинками. Единого рецепта кюфты не существует, у каждого региона свои особенности. Предлагаем приготовить кюфту из говядины в оболочке из булгура.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для оболочки
- Булгур 210 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Манная крупа 70 г
- Зира 1 ч. л.
- Тимьян сушеный 1 ч. л.
- Перец чили молотый 1 ч. л.
- Паприка копченая 1 ч. л.
- Томатная паста 1.5 ст. л.
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Для начинки
- Говяжий фарш 300 г
- Лук репчатый 1 шт
- Грецкий орех 40 г
- Петрушка 15 г
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное для обжарки
- Для подачи
- Лимон ½ шт
- Петрушка 15 г
Шаги
-
Булгур залить водой в соотношении 1:2, посолить и варить до состояния аль-денте — около 10-15 минут.
Лук мелко нарезать и обжарить в 20 мл масла до золотистого цвета -
Добавить фарш, равномерно распределить, обжарить до готовности, посолить и поперчить.
Мелко порубить орехи и добавить к фаршу вместе с петрушкой, перемешать.
Снять с огня и остудить -
Варёный булгур перебить блендером, добавить манку, перемешать до однородности и остудить.
В полученную массу добавить томатную пасту, яйцо и специи (чили, тимьян, зиру, паприку), тщательно перемешать -
Сформировать из булгурной массы шар, сделать углубление
-
Положить начинку в углубление
-
Полностью закрыть начинку булгурной обмазкой и придать форму лимона
-
Разогреть 800 мл масла до 180°C.
Обжарить кюфту по 2-3 минуты до золотистой корочки, постоянно помешивая шумовкой.
После обжарки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, делитесь с друзьями и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!







